Просмотр запроса №38857
Вопрос
.
Здравствуйте. Нужны материалы (фото и текстовые) о работе библиотек в блокадном Ленинграде и других городах во время ВОВ.
Ответ
[2020-04-14 13:54:42] :
Здравствуйте. Существует множество публикаций по Вашей теме. Предлагаем краткий выборочный список ресурсов, доступных онлайн (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге(1992-1999)», науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google).
1. Библиографическая инсталляция «"Ленинка" в дни войны (1941-1945)» // Российская государственная библиотека : офиц. сайт. – Москва, 2016. – URL: https://olden.rsl.ru/ru/s7/s381/2016/leninkaWWII (дата обращения: 13.04.2020).
2. Библиотека Академии наук в годы войны и Ленинградской блокады // Библиотека Российской академии наук : БАН : [сайт]. – Санкт-Петербург, [2006-2020]. – URL: http://www.rasl.ru/library/doc_blokada.php (дата обращения: 13.04.2020).
3. Библиотека в годы Великой Отечественной войны : [сайт] / Рос. нац. б-ка ; общ. ред. И.С. Зверевой, М.Ю. Матвеева, Г.В. Михеевой. – Санкт-Петербург, 2005-2016. – URL: http://nlr.ru/history/vov/ (дата обращения: 13.04.2020). – Из содерж.: Страницы истории ; Книга памяти ; Сотрудники ; Фотоархив ; Записки военного времени.
4. В память ушедших и во славу живущих. Письма читателей с фронта. Дневники и воспоминания сотрудников Публичной библиотеки, 1941-1945 / Рос. нац. б-ка ; сост. Ц.И .Грин, Г.В. Михеева, Л.А. Шилов. – Санкт-Петербург, 1995. – 274 с. – Указ. имен: с. 264-274. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070478/view/ (дата обращения: 13.04.2020).
5. В память ушедших и во славу живущих : хроника событий : 22 июня 1941 – 9 мая 1945 / Рос. нац. б-ка ; сост. С.А. Крючковский ; ред. О.С. Острой ; при участии А.А. Бобровой. – Санкт-Петербург : РНБ, 1995. – 524 с. – Указ. имен: с. 495-524. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070479/view/ (дата обращения: 13.04.2020).
6. Гаврилова Г.А. Дальневосточная государственная научная библиотека в годы Великой Отечественной войны // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 1999. – № 4. – С. 8-12. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25644020 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
7. Градусова А.И. Фундаментальная библиотека в годы Великой Отечественной войны // Universum: Вестник Герценовского университета. – 2007. – № 5. – С. 43-47. – Электрон. копия доступна на сайте Фундаментальной б-ки РГПУ им. А.И. Герцена. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/2/2007_5/gradusova_5_07_43_47.pdf (дата обращения: 13.04.2020).
8. Иваничева М. Библиотека имени Л.Н. Толстого Василеостровского района г. Ленинграда во время блокады : (по рукописям А.И. Ростиковой, хранящихся в библиотеке) // Петербургская библиотечная школа. – 2013. – № 1 (41). – С. 24-40. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25848926 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
9. Карпова М. Э. Научная библиотека университета в годы блокады. Люди и документы // Война и блокада Ленинграда в коллекциях музеев и библиотек : материалы науч.-практ. конф., 21-22 марта 2005 г. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 17-20. – Электрон. копия доступна в Архиве открытого доступа СПбГУ. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/8729/1/Karpova.pdf (дата обращения: 13.04.2020).
10. Колесникова М.Н. Блокадные страницы истории библиотек Петроградского и Приморского районов / М.Н. Колесникова, И.В. Вчерашняя // Петербургская библиотечная школа. – 2013. – № 1 (41). – С. 18-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25848925 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
11. Костина Т.С. Библиотеки блокадного Ленинграда // Гражданская война на Северо-Западе. Военная история: люди, факты, обстоятельства : материалы конференций СПб ГБУ ДМ «Форпост» за 2019 год / Администрация Выборг. р-на С.-Петербурга, СПб ГБУ ДМ «Форпост» ; под ред. В.А. Носова и С.А. Пищулина. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 381-384. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41867162 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
12. Лапис Г.А. Государственная Публичная библиотека в годы блокады Ленинграда глазами английского журналиста / Г.А. Лапис, А.Б. Егоров, В.Н. Барышников // Труды кафедры истории Нового и новейшего времени / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2010. – Вып. 5. – С. 191-203. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18751374 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
13. Михеева Г.В. «Мы вместе назывались Ленинград...» : (сотрудники Рос. нац. б-ки в годы блокады Ленинграда). – DOI 10.25281/0869-608X-2014-0-2-70-76 // Библиотековедение. – 2014. – № 2. – С. 70-76 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/34 (дата обращения: 13.04.2020).
14. Павленко В.Д. Библиотеки Урала в годы Великой Отечественной войны / В.Д. Павленко, Г.К. Павленко // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2005. – № 1(7). – С. 17-21. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteki-urala-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 13.04.2020).
15. Страницы памяти / [сост. М.И. Алексеева] // Научная библиотека Томского государственного университета : [сайт]. – Томск, 29.04.2019. – URL: http://www.lib.tsu.ru/ru/stranicy-pamyati (дата обращения: 13.04.2020).
Вы можете существенно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Электронный каталог РНБ ;
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка ;
3. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация) ;
4. Поисковая система Академия Google .
Также рекомендуем провести поиск литературы о работе библиотек в блокадном Ленинграде по следующему источнику:
5. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : к юбилею великой победы : серия онлайновых библиогр. указ., [1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, А.Я. Разумов, Т.Э. Шумилова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова // Российская национальная библиотека : [офиц. сайт]. – Санкт-Петербург, 2017. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/blokada/seria.php (дата обращения: 13.04.2020).
См. также ответы на запросы ВСС №№ 23933 23966 .
1. Электронный каталог РНБ ;
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка ;
4. Поисковая система Академия Google .
См. также ответы на запросы ВСС №№ 23933 23966 .