Просмотр запроса №38804
Вопрос
.
Добрый день, пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме Влияние стресса , как фактор риска , на психическое здоровье медицинских сестёр
Ответ
[2020-04-08 10:02:26] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники: БД КиберЛенинка, БД eLibrary, Google Академия):
1. Акимова Н.А. Психосоциальные факторы риска в профессиональной деятельности среднего медицинского персонала / Н.А. Акимова, Е.А. Андриянова, Р.Ю. Девличарова, Е.Н. Медведева // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2018. – Т. 11, вып. 4. – С. 420-438. – Электрон. копия доступна в репозитории СПбГУ. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/15304/1/03-Akimova.pdf (дата обращения: 07.04.2020).
2. Балахонов А.В. Эмоциональное выгорание у медицинских работников как предпосылка астенизации и психосоматической патологии / А.В Балахонов, В.Г. Белов, Е.Д. Пятибрат, А.О. Пятибрат // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Медицина. – 2009. – № 3. – С. 57-71. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-vygoranie-u-meditsinskih-rabotnikov-kak-predposylka-astenizatsii-i-psihosomaticheskoy-patologii/viewer (дата обращения: 07.04.2020).
3. Гостеева О.В. Влияние стрессоустойчивости на формирование синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности медицинской сестры // Психолог и современный мир : сб. науч. тр. – Тамбов, 2018. – С. 15-21. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35305465 (дата обращения: 07.04.2020). – Доступ после регистрации.
4. Комолкина О.И. Особенности эмоционального выгорания личности медицинских сестер разного профиля // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. – 2016. – Т. 16. – С. 14-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-emotsionalnogo-vygoraniya-lichnosti-meditsinskih-sester-raznogo-profilya/viewer (дата обращения: 07.04.2020).
5. Кощеева Н.А. Психологические характеристики медицинских сестер в условиях профессионального стресса : автореф. дис. … канд. психол. наук / Кощеева Н.А. – Санкт-Петербург, 2010. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки дис. и реф. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004869025.pdf (дата обращения: 07.04.2020).
6. Липатова е.Е. Психологическое здоровье медицинской сестры стационара / Е.Е. Липатова, Э.Н. Ахмадеева, Л.Р. Ахмадеева // Пульс: медико-фармацевтический журнал. – 2018. – Т. 20, № 7. – С. 58-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskoe-zdorovie-meditsinskoy-sestry-statsionara/viewer (дата обращения: 07.04.2020).
7. Малеева Н.П. Формирование синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер различного профиля / Н.П. Малеева, Т.Н. Павленко, М.К. Дмитриева [и др.] // Пульс : медико-фармацевтический журнал. – 2019. – Т. 21, № 5. – С. 52-56. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-sindroma-emotsionalnogo-vygoraniya-u-meditsinskih-sester-razlichnogo-profilya/viewer (дата обращения: 07.04.2020).
8. Орел В.Е. Личностные детерминанты возникновения синдрома психического выгорания у медицинских работников / В.Е. Орел, Т.В. Большакова // Экология человека. – 2005. – № 3. – С. 40-43. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnostnye-determinanty-vozniknoveniya-sindroma-psihicheskogo-vygoraniya-u-meditsinskih-rabotnikov/viewer (дата обращения: 07.04.2020).
9. Яхно А.А. Профессиональный стресс и эмоциональное выгорание в системе здравоохранения Российской Федерации // Альманах сестринского дела. – 2009. – Т.2, № 2. – С. 34-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16541430 (дата обращения: 07.04.2020). – Доступ после регистрации.