Просмотр запроса №38801
Вопрос
.
Здравствуйте. Очень нужна помощь в подборе литературы об отношении Ватикана к фильмам 21 века (статьи, исследования конфликтов и тд)
Буду рада ответу
Буду рада ответу
Ответ
[2020-04-08 09:59:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы(источники – БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Scolar):
1. Воронецкая-Соколова Ю.Г. "Особый человек" как поле экзистенциальной драмы в западном кинематографе второй половины XX – начала XXI века // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2014. – № 1. – С. 442-442. – URL: http://www.science-education.ru/pdf/2014/1/276.pdf (дата обращения: 06.04.2020).
2. Добжински А.А. Особенности эстетической перцепции в сериале "Молодой папа": одиночество, место зла и любовь / А.А. Добжински, О.Я. Муха // Религия и История : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – Минск, 2017. – С. 203-212.
3. Кияк М.Т. Римо-католическая Церковь и медиа в информационную эпоху // Studia Humanitatis. – 2013. – № 2. – 11 с. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rimo-katolicheskaya-tserkov-i-media-v-informatsionnuyu-epohu (дата обращения: 06.04.2020).
4. Михайлова Д.С. Религиозные модусы сознания в кинематографе XXI века // Христианские ценности в культуре современной молодежи : материалы VI Междунар. студен. науч. конф., Минск, 27 окт. 2017 г. / ред.-сост. : С. И. Шатравский, С. А. Юшкевич. – Минск : Изд. центр БГУ, 2017. – С. 201-210. – Электрон. копия доступна в Электрон. б-ке БГУ. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/197523/1/201-210.pdf (дата обращения: 06.04.2020).
5. Поляков Н.С. Фигура иуды в западном кинематографе: эволюция образа // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 3-3 (53). – С. 153-157. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2015_3-3_41.pdf (дата обращения: 06.04.2020).
6. Халилов В.М. Религия и церковь в кино США // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2017. – № 4 (568). – С. 106-120.
7. Язькова В.Е. Католическая церковь и культура: новые пути диалога // Научно-аналитический Вестник Института Европы РАН. – 2018. – № 3. – С. 179-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/katolicheskaya-tserkov-i-kultura-novye-puti-dialoga (дата обращения: 06.04.2020).
8. Язькова В.Е. Модернизм и традиционализм: новые аспекты диалога католической церкви и светской культуры // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. – 2018. – № 2. – С. 239-244. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modernizm-i-traditsionalizm-novye-aspekty-dialoga-katolicheskoy-tserkvi-i-svetskoy-kultury (дата обращения: 06.04.2020).
9. Соколовский М. Кино и религия в условиях культурной коммуникации XX века : дис. ... д-ра филос. наук / Соколовский М. – 1999. – 304 с. – Электронная версия фрагмента представлена на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kino-i-religiya-v-usloviyakh-kulturnoi-kommunikatsii-xx-veka (дата обращения: 06.04.2020).
10. Biltereyst D. Catholics, Cinema and Power: An Introduction / D. Biltereyst, D.T. Gennari // Moralizing Cinema. – New York : Routledge, 2014. – С. 17-32.
11. Fanchi M. Mediare i media. L'"Inter Mirifica" e la via cattolica allo studio dei media // Il Concilio Vaticano II: Crocevia dell'umanesimo contemporaneo. – Milano, 2015. – P. 297-313.
Аннотация: Ватикан и итальянская кинематография (декрет II Ватиканского Собора "Inter mirifica", посвященный массмедиа)
12. Post-War Italian Cinema: American Intervention, Vatican Interests / Daniela Treveri Gennari. – New York : Routledge, 2011. – 198 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Books.google. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=LU2SAgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=vatican+cinema+conflict&ots=OyQjk7_2K6&sig=DTfVRi0PLeuETux1YpVw_b2ZMN8&redir_esc=y#v=onepage&q=vatican%20cinema%20conflict&f=false (дата обращения: 06.04.2020).
13. Vanelli M. Italian Cinema and Catholicism: From Vigilanti Cura to Vatican II and Beyond // A Companion to Italian Cinema. – 2017. – 14 Apr. – P. 103-120.