Просмотр запроса №38698
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Последний универсальный общий предок (LUCA)". Спасибо!
Ответ
[2020-03-27 09:28:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: электрон. науч. б-ка eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Анисимов В.А. Гипотеза земного абиогенеза в свете данных палеонтологии, молекулярной биологии и анализа химического состава молекул РНК // Эволюция Земли, жизни, общества, разума : сб. ст. – Волгоград, 2013. – С. 14-31. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23559566 (дата обращения: 27.03.2020). – Доступ после регистрации
2. Иванова Я.О. Открывая двери абиогенеза // Человек. Образование. Наука. Культура : сб. материалов и докл. Х Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов (Москва, 17-22 апреля 2019 г.). – Москва : РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2019. – С. 19-22. – Электронная копия сборника доступна на сайте Кафедры социологии РХТУ им. Д.И. Менделеева. URL: http://soc.muctr.ru/wp-content/uploads/2019/04/chonk-2019-sbornik.pdf#page=20 (дата обращения: 27.03.2020).
3. Маракушев С.А. Ассимиляция углерода метаболическими системами до и после возникновения LUCA / С.А. Маракушев, О.В. Белоногова. – DOI 10.24411/2227-9490-2018-11021 // Альманах Пространство и Время : электрон. науч. изд. – 2018. – Т. 16, № 1/2. – URL: http://j-spacetime.com/actual%20content/t16v1-2/PDF/2227-9490e-aprovr_e-ast16-1_2.2018.21.pdf (дата обращения: 27.03.2020).
4. Родионов Л.В. Параллелизмы в эволюции хромосом эукариот // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3, Биология. – 2005. – № 3. – С. 75-86. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21099878 (дата обращения: 27.03.2020). – Доступ после регистрации.
5. Cornish-Bowden A. Life before LUCA / A. Cornish-Bowden, M.L. C?rdenas // Journal of Theoretical Biology. – 2017. – Vol. 434. – P. 68-74.
6. De Farias S.T. A proposal of the proteome before the last universal common ancestor (LUCA) // S.T. De Farias, T.G. R?go, M.V. Jos? // International Journal of Astrobiology. – 2016. – Vol. 15, N 1. – P. 27-31.
7. Free energy conversion in the LUCA : quo vadis? / B. Schoepp-Cothenet, F. Baymann, W. Nitschke [et al.] // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Bioenergetics. – 2014. – Vol. 1837, N 7. – С. 982-988.
8. Gill S. Origin of life: LUCA and extracellular membrane vesicles (EMVS) / S. Gill, P. Forterre // International Journal of Astrobiology. – 2016. – Vol. 15, N 1. – P. 7-15.
9. Gogarten J.P. Is LUCA a thermophilic progenote? / J.P. Gogarten, D. Deamer // Nature Microbiology. – 2016. – Vol. 1. – P. 16229.
10. Jheeta S. The routes of emergence of life from LUCA during the RNA and viral world: a conspectus // Life. – 2015. – Vol. 5, N 2. – P. 1445-1453.
11. Lane N. How did LUCA make a living? Chemiosmosis in the origin of life / N. Lane, J.F. Allen, W. Martin // BioEssays. – 2010. – Vol. 32, N 4. – P. 271-280.
12. Mat W.-K. The genomics of LUCA / W.-K. Mat, H. Xue, J.T.-F. Wong // Frontiers in Bioscience. – 2008. – Vol. 13, N 14. – P. 5605-5613.
13. Mushegian A. Gene content of LUCA, the last universal common ancestor // Frontiers in Bioscience. – 2008. – Vol. 13, N 12. – P. 4657-4666.
14. Physiology, phylogeny, and LUCA / W.F. Martin, M.C. Weiss, S. Neukirchen [et al.] // Microbial Cell. – 2016. – Vol. 3, N 12. – P. 582-587.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.