Просмотр запроса №38685
Вопрос
.
Здравствуйте. Меня интересует детские книги по типографской тематике. Наподобие издания С.Я.Маршака "Как печатали вашу книгу" или Б.Житкова "Про это книгу".
Ответ
[2020-03-25 15:54:07] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГДБ):
1. Бахтиаров А.А. Как делают бумагу и как печатают книги / сост. А. Бахтиаров ; под ред. В.В. Федорова. – 3-е изд. – Санкт-Петербург : Постоян. комис. по устройству нар. чтений, 1901. – 44 с. : ил. – (Народные чтения). Шифр РНБ: 20.61.6.298
2. Горецкий В.Г. От азбуки Ивана Федорова до современного букваря : [книга-альбом] / В.Г. Горецкий, Г.В. Карпюк ; вступ. ст. А.И. Маркушевича. – Москва : Просвещение, 1974. – 239 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс570-63/2-8 ; Л1 Ч611.63(2) БФ/О-800
3. Дацкевич В.П. Как делают книгу : фотокнижка / В.П. Дацкевич ; фот. авт. – Москва : Дет. лит., 1987. – 24 с. : цв. ил. Шифр РНБ: 87-8/167
4. Ивич А. Приключения изобретений : [рассказы] / А. Ивич ; рис. А. Файдель. – Москва : Дет. лит., 1990. – 175, [1] с. : ил. – (Библиотечная серия). Шифры РНБ: 90-7/121 ; Ю Ж/И-25
5. Как делается эта книга : [изд. для детей]. – Москва : Крестьян. газ., 1930. – [16] с. : ил. – (Библиотечка журнала «Дружные ребята»). Шифр РНБ: 30.8/6290
6. Каринцев Н. Тайна книги : рассказ о том, как делают бумагу и печатают книгу / Н. Каринцев. – Москва ; Ленинград : Книга, 1926. – 96 с. : ил., портр. – (Библиотека молодого читателя). Шифры РНБ: 36/337 ; Б К 1500/К-233
7. Мальков В.А. Волшебники книжного города : повесть о тех, кто делает кн / В.А. Мальков ; фот. Э. Киреевой ; оформ. Б. Шляпугина. – Москва : Дет. лит., 1979. – 111 с. : ил. – (Герои нашего времени). Шифр РНБ: 80-5/1876.
8. Немировский Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания : кн. для учащихся / Е.Л. Немировский. – Москва : Просвещение, 1991. – 221, [3] с. : ил. Шифр РНБ: 91-5/3538
9. Осетров Е.И. Сказ о друкаре Иване и его книгах / Е.И. Осетров. – Москва : Малыш, 1979. – 95 с. : ил. Шифр РНБ: 80-6/1920
10. Самвелян Н.Г. Московии таинственный посол : [о И. Федорове] : роман / Н.Г. Самвелян ; послесл. Д.С. Лихачева ; рис. Л. Дурасова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Дет. лит., 1984. – 256 с. : ил. Шифр РНБ: 84-3/9060
11. Ян В. Никита и Микитка : ист. рассказ / В. Ян ; худож. Н. Шеберстов. – Москва : Дет. лит., 1984. – 64 с. : ил. – (Маленькая историческая библиотека). Шифр РНБ: 85-4/9495
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Электронный каталог Российской государственной детской библиотеки (открыть ссылку).
2. Старцев И.И. Детская литература : библиография, 1918-1966 : [в 11 вып.] / И.И. Старцев. – Москва ; Ленинград : Молодая гвардия : Детгиз, 1933-1970. Шифр РНБ: 541/С-77
3. Шиперович Б.Я. Детская литература : библиография, 1967-1969 / Б.Я. Шиперович. – Москва : Дет. лит, 1973. – 672 с. Шифр РНБ: 541/С-77.
4. Старцев И.И. Вопросы детской литературы и детского чтения : библиогр. указ. кн. и ст. по истории, теории и критике, 1918-1965 : в 2 вып. / И.И. Старцев. – Москва : Детгиз, 1962-1967.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы: