Просмотр запроса №38675
Вопрос
.
Здравствуйте!
Прошу вас помочь подобрать литературу для написания эссе. Тема примерно звучит как "Образ человека в живописи эпохи возрождения и барокко". Пригодилась бы литература по жанру парадного портрета возрождения и барокко. Планирую проводить анализ на примере картин Тициана и Ван Дейка + нужна историческая справка по кардиналу Гвидо Бентиволье и папе Павле 3.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2020-03-24 17:24:12] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующую литературу по теме "Образ человека в живописи эпохи возрождения и барокко" (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Базарова У.С. Образ семьи в портретах западноевропейских мастеров XVI-XVIII вв. // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2019. – С. 58-61.
2. Баткин Л.М. Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности / Л.М. Баткин. — Москва : Наука, 1989. – 272 с.
3. Браун К. Ван Дейк : [пер. с англ.]. – [2-е изд., стер.]. – Москва : Искусство, 1989. – 237, [2] с. : ил.
4. Гращенков В.Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения / В.Н. Гращенков. – Москва : Искусство, 1996. – 422 с.
5. Дзери Ф. Ван Дейк. Портрет маркизы Элены Гримальди Каттанео / [Федерико Дзери ; Пер. с ит. И. Прусс]. – Москва : Белый город, [2002]. – 48 с.
6. Емшанова Н.А. Портрет в графическом творчестве Рубенса // Вестник Удмуртского университета. Серия: Искусство и дизайн. – 2006. – № 12. – С. 11-14. – Электронная копия доступна на сайте Удмуртского ун-та. URL: http://ru.vestnik.udsu.ru/files/originsl_articles/vuu_06_12_02.pdf (дата обращения: 24.03.2020).
7. Живопись Ренессанса : открытие мира и человека / [сост. Ф. Кастриа Маркетти] ; пер. с ит. [Н.А. Врублевской, И.Л. Замойской]. – Москва : АСТ : Астрель, 2002. – 400 с. : цв. ил., портр.
8. Каганэ Л.Л. Тициан и испанский портрет XVI–XVII вв. // Проблемы культуры итальянского Возрождения : сб. ст. – Ленинград, 1979. – С. 136-151.
9. Козлова С.И. Петрарка и образ Прекрасной Дамы в искусстве Возрождения // Искусствознание. – 2017. – № 2. – С. 10-41 : 14 ил. – Библиогр.: 25 назв.
Аннотация: Влияние образа Лауры в "Канцоньере" Петрарки на формарование образа Прекрасной Дамы в искусстве и литературы Италии 15-16 вв. Подробнее об иллюстрациях к "Канцоньере" этого периода, об использовании томика "Канцоньере" в портретах. О женских образах в живописи Возрождения, в том числе о "Женском портрете в голубом" П. Веккьо, "Портрете Дианы де Пуантье" неизвестного художника, "Портрете Джованны Арагонской" Рафаэля, женских образах в картинах Тициана.
10. Лебедянский М.С. Портреты Рафаэля / М.С. Лебедянский. – 2-е изд. – Москва : Изобразит. искусство, 1988. – 143 с. : ил.
11. Овчинникова Е.С. Портрет в русском искусстве XVII в. / Е.С. Овчинникова. – Москва, 1955. – 139 с. : ил.
12. Смирнова И.А. Тициан и венецианский портрет XVI века : К вопросу о высоком и позднем Возрождении. – Москва : Искусство, 1964. – 326 с., 6 л. ил. : ил.
13. Солоницына М.Н. Человек в идеальном портрете Высокого Возрождения // Сознание – мировоззрение – мышление : сб. науч. ст. / Вят. гос. пед. ун-т. – Киров, 1998. – Вып. 3. – С. 92-96.
10. Солоницына М.Н. Человек в итальянском живописном портрете раннего Возрождения // Культура и творчество : [сб. науч. тр.] / Киров. пед. ин-т. – Киров, 1993. – С. 75-90.
14. Торшина Л.Е. Специфика французского ренессансного портрета на позднем этапе французского Возрождения // Культура Возрождения XVI века / РАН и др. – Москва : Наука, 1997. – С. 248-258: ил.
15. Человек в культуре Возрождения / Рос. акад. наукЮ Науч. совет по истории мировой культуры, Комис. по культуре Возрождения ; [редкол. Л. М. Брагина (отв. ред.) и др.]. – Москва : Наука, 2001. – 264 с.