Просмотр запроса №38673
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые сотрудники РНБ!
Интересуют византийские и западные источники иконографии обращения Савла. Литература по разным памятникам с момента возникновения сюжета c VI до XVII века на Руси (апостольский цикл в русском искусстве): миниатюры византийские, западные и русские, а также фрески, росписи, иконы, мозаики. Изучаю именно этот извод, связанный со св. апостолом Павлом.
Заранее благодарна, с уважением Макарова Е.
Заранее благодарна, с уважением Макарова Е.
Ответ
[2020-03-24 16:47:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, по религиоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Брюсова В.Г. Гурий Никитин / В.Г. Брюсова. – Москва : Изобразительное искусство, 1982. – 271 с. : ил., цв. ил.
2. Глубоковский Н.Н. Обращение Савла и Евангелие св. Апостола Павла / Н.Н. Глубоковский. – Москва : ЛЕНАНД, 2016. – 2-е изд. – 151 с. – (Акад. фундам. исслед.: богословие)
3. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения : курс лекций / [пер. и коммент. И.Е. Бабанова]. – Москва : Искусство, 1978. – Т. 2 : XVI столетие / [авт. послесл. Е.И. Ротенберг]. – 395 с., 64 л. ил.
4. Дзуффи С. Эпизоды и персонажи Евангелия в произведениях изобразительного искусства / Стефано Дзуффи ; [пер. с ит. В.Ю. Траскин]. – Москва : Омега, 2007. – 383 с. : цв. ил.
5. Кустодиева Т.К. Пармиджанино. Обращение Савла: Из собрания Худож.-ист. музея в Вене / Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург, 2008. – 27 с., ил. – (Шедевры музеев мира в Эрмитаже). Аннотация: 1503-1540 гг.
6. Лаврова Н.П. Живописец Паулино родом из Вероны и его картина в Эрмитаже // Новый мир искусства. – 2001. – № 4. – С. 36-39.
Аннотация: О художнике П. Веронезе и его картине "Обращение Савла" (1570-е гг.), хранящейся в Государственном Эрмитаже.
7. Левинская И.А. Деяния Апостолов : историко-филологический комментарий / И.А. Левинская ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т истории. – Санкт-Петербург : Факультет филологии и искусств С.-Петерб. гос. ун-та : Нестор-История, 2008.
8. Парравичини Дж. Иконография апостола Павла на христианском западе: От ранней римской традиции к поискам нового времени // Покровские чтения : материалы Междунар. церков.-обществ. науч. конф. (2004-2014). – Владимир, 2015. – С. 243-258.
9. Райгородский Л.Д. Незаметные герои картин Питера Брейгеля // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2013. – № 2. – С. 161-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nezametnye-geroi-kartin-pitera-breygelya (дата обращения: 24.03.2020).
10. Слуцкая И.А. Цикл «Деяния апостолов» в росписи Знаменского собора в Новгороде // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2011. – № 130. – С. 237-243. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsikl-deyaniya-apostolov-v-rospisi-znamenskogo-sobora-v-novgorode (дата обращения: 24.03.2020).
11. Щипина Р.В. Апостольский цикл Ф.И. Шубина: богословские истоки иконографии // Академическая публицистика. – 2019. – № 5. – С. 512-517.
12. Языкова И.К. Образ святого Апостола Павла в русском искусстве // Покровские чтения : материалы Междунар. церков.-обществ. науч. конф. (2004-2014). – Владимир, 2015. – С. 259-269.