Просмотр запроса №38672
Вопрос
.
Добрый день, помогите, пожалуйста, подобрать литературу, в том числе периодическую, если такое возможно, по теме "Комсомольскте организации в борьбе с проявлениями тунеядства и антиобщественного образа жизни в 1960-е гг.")
Ответ
[2020-03-26 09:43:52] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, поисковая система Google академия, Научная электронная библиотека eLibrary.Ru, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, Летопись журнальных статей, цифровой индекс советских периодических изданий с 1956 по 1975 год, размещенный на сайте электронной библиотеки университета Индианы):
1. Бубенцов В.И. Тунеядство и борьба с ним / В.И. Бубенцов. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1972. – 23 с. – (В помощь лектору). – Список лит.: с. 21-22. Шифр РНБ: 72-4/32898
2. Варбузов А.В. Комсомол в борьбе с антиобщественными поступками // Вестник Московского университа. Сер. 13, Теория научного коммунизма. – 1974. – № 3. – С. 63-73. Шифр РНБ: П23/2845
3. Жакупова Д.М. Понятие и история возникновения народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности / Д.М. Жакупова, А.И. Киселев, М.А. Пальчикова // Правопорядок: история, теория, практика. – 2017. – №3 (14). – С. 97-106. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-istoriya-vozniknoveniya-narodnyh-druzhin-i-obschestvennyh-obedineniy-pravoohranitelnoy-napravlennosti
(дата обращения: 25.03.2020).
4. Ластовка Т. Тунеядство в СССР (1961-1991): юридическая теория и социальная практика // Антропологический форум. – 2011. – №14. – С. 212-229. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tuneyadstvo-v-sssr-1961-1991-yuridicheskaya-teoriya-i-sotsialnaya-praktika (дата обращения: 25.03.2020).
5. Маслов В.С. Народные дружины против тунеядцев, пьяниц и хулиганов / В.С. Маслов. – Смоленск : Кн. изд-во, 1961. – 59 с. – (Дружинник). Шифр РНБ: 61-4/1276
6. Огородников В.И. Комсомольский оперативный : [об оператив. комсомол. отрядах дружинников (ОКОД) : документы, воспоминания] / В.И. Огородников. – Иркутск : Оттиск, 2018. – 333, [2] с. : ил. Шифр РНБ: 2019-7/2020
7. Письмо Центрального Комитета ВЛКСМ ко всем комсомольским организациям, комсомольцам и молодежи страны «Об усилении борьбы комсомольских организаций с хулиганством и другими антиобщественными проявлениями среди отдельной части молодежи». – Москва : [б.и]., 1962. – 16 с. Шифр РНБ: 62-4/13606
8. Решмет Д.А. Историко-правовой аспект участия молодежи в охране общественного порядка в СССР в 1959-1963 гг.: от бригад содействия милиции к оперативным комсомольским отрядам дружинников // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2013. – № 9. – С. 157-160. – Электрон. копия размещена на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2013_9_48.pdf (дата обращения: 25.03.2020).
9. Решмет Д.А. Молодежь СССР на охране общественного порядка (1954-1991 гг.) : монография / Д. А. Решмет. – Краснодар : Диапазон-В, 2017. – 239 с. : ил. – Библиогр.: с. 207-236 и в примеч. Шифр РНБ: 2017-3/11255
10. Решмет Д.А. Оперативные комсомольские отряды дружинников: структура, идеология, деятельность) : (крат. ист. обзор) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – № 10-1. – С. 121-125. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки
КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/operativnye-komsomolskie-otryady-druzhinnikov-struktura-ideologiya-deyatelnost-kratkiy-istoricheskiy-obzor (дата обращения: 25.03.2020).
11. Салищева Н.Г. Роль советской общественности в борьбе с тунеядством / Н.Г. Салищева ; Моск. обл. отд-ние О-ва по распространению полит. и науч. знаний РСФСР. – Москва : [б. и.], 1961. – [1], 25 л. – (Материал в помощь лекторам). Шифр РНБ: 62-8/559
12. Слезин А.А. «Неужели в коммунизм возьмем и хулигана, и милиционера?..» : привлечение молодежи к охране общественного порядка на рубеже 1950 – 1960-х годов: регионал. опыт // Право и политика. – 2014. – № 9. – С. 1459–1469. Шифр РНБ: П23/4978
13. Смелянский Ю.Н. Береги честь родного города : из опыта работы комсомол. штаба и нар. дружины / Ю.Н. Смелянский, М.А. Довгопол. – Челябинск : Кн. изд-во, 1963. – 107 с. : ил. Шифр РНБ: 64-2/879
(дата обращения: 25.03.2020).