Просмотр запроса №38645
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Биржевая и кредитно-финансовая система в Российской империи в 1900 — 1917 гг.
Ответ
[2020-03-23 12:37:20] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, БД по экономике и демографии, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бовыкин В.И. Коммерческие банки Российской империи / В.И. Бовыкин, Ю.А. Петров. – Москва : Независимое исслед. информ. агентство "Перспектива", 1994. – 350, [1] с. : ил.
2. Государственные кредитные билеты Российской империи, 1898-1912: Управляющие и кассиры : альбом-каталог / авт.-сост.: С.В. Боровиков. – Санкт-Петербург : ДЕАН, 2007. – 238 с., ил.
3. Гулящих Н.Е. Создание и ликвидация кредитных учреждений в Российской империи. – Москва, 2013. – 123 с.
4. Жолобова Г.А. Правовое регулирование биржевой деятельности в Российской империи на рубеже XIX-XX вв. // Известия вузов. Правоведение. – 2003. – № 1. – С. 233-246. – Электронная копия доступна на портале "Юридическая Россия". URL: http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=189934 (дата обращения: 23.03.2020).
6. Карраск М.А. Государственная политика в области сберегательного дела в России в начале XX в. (1900–1917 гг. ) // Вестник ТГУ. – 2012. – № 10. – С. 68-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-politika-v-oblasti-sberegatelnogo-dela-v-rossii-v-nachale-xx-v-1900-1917-gg (дата обращения: 23.03.2020).
7. Кисмина Е.В. Ипотека городской недвижимости в Российской империи в начале XX века // Россия. Век XX – XXI. Экономика. Политика. История. Культура : сб. науч. тр. – Самара, 2011. – Вып. 2. – С. 4-14.
8. Коломиец А. Биржа как инструмент национальной экономической политики (XVII – начало ХХ) // Вестник Института экономики РАН. – 2009. – № 1. – С. 309-320. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/birzha-kak-instrument-natsionalnoy-ekonomicheskoy-politiki-xvii-nachalo-hh (дата обращения: 23.03.2020).
9. Мошенский С.З. Рынок ценных бумаг Российской империи / С.З. Мошенский. – Москва : Экономика, 2014. – 559 с.
10. Петров Ю.А. Коммерческие банки и экономическое развитие России в конце XIX – начале XX века // Экономическая история. – 2010. – № 3. – С. 25-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommercheskie-banki-i-ekonomicheskoe-razvitie-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka (дата обращения: 23.03.2020).
11. Проскурякова Н.А. Земельные банки Российской империи / Н.А. Проскурякова. – Москва : РОССПЭН, 2002. – 518 с.
12. Рогов В.В. Правовое регулирование и правовой режим банковских счетов в кредитных учреждениях Российской Империи (1860-1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Рогов В.В. ; Юрид. ин-т МВД России. – Москва, 2002. – 23 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pravovoe-regulirovanie-i-pravovoi-rezhim-bankovskikh-schetov-v-kreditnykh-uchrezhdeniyakh-ro (дата обращения: 23.03.2020).
13. Саломатина С. Банковский кредит в Российской империи в 1860-1914 гг. // Российская история. – Москва, 2018. – № 4. – C. 170-187.