Просмотр запроса №38511
Вопрос
.
Здравствуйте, интересует литература на АНГЛИЙСКОМ языке по теме « русские и европейские текстильные орнаменты 19 века». Так же подойдёт литература, содержащая информацию о крупных текстильных центрах России и Европы 19 века. Заранее спасибо!
Ответ
[2020-03-10 13:36:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar, JStor):
1. Berend I.T. History Derailed: Central and Eastern Europe in the Long Nineteenth Century / Ivan T. Berend. – Berkeley : Univ of California Press, 2005. – 330 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2020).
2. Bruland K. British Technology and European Industrialization: The Norwegian Textile Industry in the Mid-Nineteenth Century / Kristine Bruland. – New York : Cambridge University Press, 2003. – 204 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2020).
3. Daniel W. Etrepreneurship and the Russian textile industry: From Peter the Great to Catherine the Great // Russ. rev. – Syracuse (N.Y.), 1995. – Vol. 54, N 1. – P. 1-25.
4. Goizueta-Mimo F. Industrial Development: European Textiles During the Modern Era // Social Science. – 1969. – Vol. 44, N 3. – С. 154-164.
5. Hilton A. Threads of Tradition: Design and Meaning in Russian Peasant Clothing and Textile Arts // Experiment. – 2016. – Т. 22, N 1. – С. 13-30.
6. Jenkins D.T. The Cambridge history of western textiles. Т. 1 / D.T. Jenkins, D.T. Jenkins (ed.). – Cambridge university press, 2003. – Т. 1. – 1191 p.
7. Late 18th & 19th Century Textiles: Neo-Classicism to Pop / Sue Kerry, Francesca Galloway (Gallery), Antique Collectors' Club. – [W.l.] : Francesca Galloway, 2007. – 176 p.
8. Mann J.L. de Textile History and Economic History: Essays in Honour of Miss Julia de Lacy Mann / Julia De Lacy Mann. – Manchester : Manchester University Press, 1973. – 396 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=7v7oAAAAIAAJ&pg=PA339&dq=textile++russian+xix+century&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjXx47y0o_oAhUBqIsKHUnfB2o4FBDoAQh9MAg#v=onepage&q=textile%20%20russian%20xix%20century&f=false (дата обращения: 10.03.2020).
9. Mayer-Thurman C.C. European Textiles / Christa C. Mayer-Thurman, Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.). – New York : Metropolitan Museum of Art, 2001. – 300 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=InTaiRSKB_AC&pg=PA246&dq=textile++russian+xix+century&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjI-avm0I_oAhVJr4sKHVthBVoQ6AEITDAD#v=onepage&q=textile%20%20russian%20xix%20century&f=false (дата обращения: 10.03.2020).
10. Riello G. Cotton: The Fabric that Made the Modern World / Giorgio Riello. – Cambridge : Cambridge University Press, 2013. – 407 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=6BON6WWKIt4C&printsec=frontcover&dq=europe+textile+history+xix+century&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiBjIvc04_oAhWhlIsKHYFzC-cQ6AEIMzAB#v=onepage&q=europe%20textile%20history%20xix%20century&f=false (дата обращения: 10.03.2020).
11. Rusev I. More about the first factory in the Bulgarian lands // Bulg. hist. rev. = Rev. bulg. d'histoire. – Sofia, 1995. – Y. 23, N 2. – P. 69-82.
12. Textiles of the Low Countries in European economic history : Proc. 10th Intern. econ. history congr., Leuven, Aug. 1990, Sess. B-15 / ed.: Aerts E., Munro J.H. – Leuven : Leuven univ. press, 1990. – II, 124 p. – (Studies in social a. econ. history ; Vol. 19). Аннотация: Текстильная промышленность стран Средиземноморья, 16-19 вв.
13. Thompstone S. The Russian Technical Society and British Textile Machinery Imports // The fibre that changed the world. The cotton industry in International Perspective. – Nottingham, 2004. – P. 337-364.