Просмотр запроса №38479
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по карго-культу. Спасибо!
Ответ
[2020-03-05 15:38:59] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по запрашиваемой теме (источники: ИПС Google, Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД по истории, археологии, этнографии ИНИОН РАН, онлайн-библиотека Google Books, сайт Academia.edu):
1. Брусина О.И. Представления о мире белого человека у аборигенов Меланезии (в связи с проблемой культа карго) // Проблемы изучения традиций в культуре народов мира. – 1990. – Вып. 2. – С. 38-48.
2. Бутинова М.С. Культ Карго в Меланезии (К проблеме милленаристских движений) // Советская этнография. – 1973. – № 1. – С. 81-92.
3. Гаврилов О.Ф. Культ Карго в контексте критики Э.Эвансом-Притчардом классических религиоведческих подходов / О.Ф. Гаврилов, Е.О. Гаврилов // Вестник Кемеровского университета. – 2014. – № 1-1 (57). – С. 169-174. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21420489 (дата обращения: 04.03.2020). – Доступ после регистрации.
4. Занков М.А. Культ Карго. Развитие религий и эволюция мифологического сознания в миниатюре // Религия и религиоведение на Урале. 90 лет Викторову Владимиру Петровичу : материалы круглого стола. – Екатеринбург : Деловая книга, 2018. – С. 102-105. – Электрон. копия доступна в репозитории Уральского фед. ун-та. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/64731/1/978-5-88687-249-1_2018-23.pdf (дата обращения: 04.03.2020).
5. Пале С.Е. Традиции и современность в странах Океании в XXI в. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. – 2015. – № 27. – С. 115-133. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-i-sovremennost-v-stranah-okeanii-v-xxi-v/viewer (дата обращения: 04.03.2020).
6. Туторский А.В. Категория «будущего» и изучение движений Яли и Джона Фрума в зарубежной историографии // Исторические исследования. – 2018. – № 11. – С. 105-121. – Электрон. копия доступна на сайте Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/39631255/Категория_будущего_и_изучение_движений_Яли_и_Джона_Фрума_в_зарубежной_историографии_Исторические_Исследования_N_11_2018._C._105-121 (дата обращения: 04.03.2020).
7. Уорсли П. Когда вострубит труба: Исследование культов Карго в Меланезии / предисл. и ред. С.А. Токарева. – Москва : Изд-во иностр. лит., 1963. – 358 с.
8. Cargo cults and millenarian movements: Transoceanic comparisons of new religious movements / ed. by Trompf G.W. – Boston ; New York : De Gruyter, 1990. – 456 p.
9. Jebens H. Cargo, cult and culture critique. – Honolulu : University of Hawaii Press, 2004. – 304 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=Lm3ucv7ypN0C&lpg=PP9&ots=74swzHSp6X&dq=cargo-cult&lr&hl=ru&pg=PP6#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 04.02.2020).
10. Kaplan M. Neither cargo nor cult: ritual politics and the colonial imagination in Fiji. – Durham : Duke University Press, 1995. – 248 p.
11. Lindstrom L. Cargo cult: Strange stories of desire from Melanesia and beyond. – Honolulu : University of Hawaii Press, 1993. – 220 p. – Электрон. копия доступна на сайте Google Play. URL: https://play.google.com/books/reader?id=m1nGDwAAQBAJ&hl=ru (дата обращения: 04.03.2020).