Просмотр запроса №3846
Вопрос
.
Здравствуйте!!!
Подскажите, пожалуйста, литературу голоде в России в конце 1890-х годов. Спасибо.
Ответ
[2006-03-27 12:53:49] :
Здравствуйте. Ваша тема требует глубоких разысканий. Предлагаем выборочный список литературы (источники: каталог РНБ, поисковая система «Яндекс»):
1) Друговская А.Ю. Роль Православной Церкви в оказании помощи населению Воронежской губернии в период голода 1891-1892 гг. / А. Ю. Друговская, В. А. Черных // Запад и Восток: Традиции, взаимодействие, новации. – Владимир, 2003. – C. 213-216.
2) Егорышева И. В. История борьбы медицинских обществ с голодом русской деревни (1873-1913 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Егорышева Ирина Валентиновна ; Ун-т дружбы народов им. Патриса Лумумбы. – М., 1985. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16 (9 назв.).
3) Книга М. Д. История голода 1891 – 1892 гг. в России : автореф. дис. … канд. ист. наук / Книга Марина Давидовна ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 1997. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (4 назв.).
4) Книга М. Д. Социально-экономические последствия голода 1891 – 1892 гг. в России // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. – 2001. – Вып. 25. – С. 34-41
5) Синельников С. Народный Апокалипсис: смесь языческих и христианских представлений в связи с неурожаем и голодом 1891 – 1892 гг. // Волга. – 1998. – № 9 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал в "Русском журнале". – 27.03.2006. – URL: http://magazines.russ.ru/volga/1998/9/sinel.html .
6) Синельников С. П. Русская православная церковь и голод 1891 – 1892 гг. // Православное слово. – 1996. – № 3. – С. 14.
7) Синельников С. П. Русская православная церковь и голод 1891 – 1892 гг. // Россия в новое время: Историческая традиция и проблемы самоидентификации : материалы межвуз. науч. конф. 25–27 апр. 1996 г. – М., 1996. – С. 143–145.
8) Соколов Н. П. Голод 1891-1892 годов и общественно-политическая борьба в России : автореф. дис. … канд. ист. наук / Соколов Никита Павлович ; Моск. гос. ист.-арх. ин-т. – М., 1987. – 20 с.
Предлагаем Вам самостоятельно провести поиск в БД ИНИОН "История, археология и этнология" . Зайдите как «ГОСТЬ». В поисковое поле «Общий словарь» введите слово «голод*» с ограничением, в другом поисковом поле выберите позицию «Общий словарь» и введите год с ограничением «189*». Поля должны соединяться через оператор «И».
Подбор литературы по теме можно также заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.