Просмотр запроса №38385
Вопрос
.
Добрый день!
Интересует информация по теме "Посад Азов в Области Войска Донского" и "Медицина Азова конец 17 начало 20 века"
Ответ
[2020-02-27 22:21:58] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема.
Ваша вторая тема сформулирована слишком узко и предполагает просмотр источников de visu, что в рамках Виртуальной Справочной службы не предусмотрено. Предлагаем список работ более общего характера, которые, вероятно, содержат интересующую Вас информацию (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Азово-Черноморский край. Управление здравоохранения. ... Приказы Азчеркрайздрава по борьбе с заразными болезнями / Азово-Черноморск. краев. упр. здравоохранения, Краевое методбюро по санкультуре. – Ростов-на-Дону : Азчерхозиздат, 1936 (тип. им. Стачки 1902 г.). – Обл., 19 с.
2. Айдинов Г.Т. Этапы развития госсанэпидслужбы в Ростовской области // Здравоохранение Российской Федерации. – 2002. – № 4. – С. 35-36.
3. Жбанникова М.И. Великая Отечественная война на Дону (по документам местных архивов) : монография / М.И. Жбанникова, М.В. Пятикова ; Южный федер. ун-т, Ин-т истории и междунар. отношений. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : [б. и.], 2018. – 114 с. : факс. – Библиогр.: с. 112-114 и в подстроч. примеч. (В т. ч. рассматривается система здравоохранения на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны).
4. Здравоохранение на Дону прежде и теперь : материалы по вопр. строительства здравоохранения. – Ростов-на-Дону : Дом санит. просвещения Дон. окруж. отд. здравоохранения, 1926. – 128 с. : табл.
5. Земско-медицинский сборник : материалы по развитию земской медицины в России за первое 25-ти-летие (1865-90 гг.). В 4 т. Т. 4. Губернии: 27) Тамбовская, 28) Тверская, 29) Тульская, 30) Уфимская, 31) Харьковская, 32) Херсонская, 33) Черниговская, 34) Ярославская и 35) Область Войска Донского / Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова. – Москва : Типография Д.И. Иноземцева. – 1894. Разд. паг.
6. Козубенко И.Д. Беды и победы медиков Дона / И.Д. Козубенко ; науч. ред. В.Н. Чернов, Ф.М. Беня ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 2010. – 180 с. : ил. (История развития медицины и здравоохранения в Ростовской области).
7. Коломейцева М.А. Состояние здравоохранения в среде аграрного населения Области Войска Донского во второй половине XIX века (по материалам крестьянства) // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2016. – Т. 18, № 3. – С. 50-55.
8. О борьбе с малярией : сб. руководящих материалов для парт., сов. и мед. работников Азово-Черноморск. края / Азово-Черноморск. краев. упр. здравоохранения. – Ростов-на-Дону : Азово-Черноморск. краев. кн-во, 1935 (тип. им. Стачки 1902 г.). – Обл., 41, [2] с.
9. Область Войска Донского. Противохолерный съезд врачей. Труды Областного противохолерного съезда врачей Области Войска Донского, Новочеркасск, 16-19 марта 1909 г. – Юрьев, 1910. – [1], 344 с.
10. Общество Донских врачей. Протоколы Общества Донских врачей : [Г.1]-31. – Новочеркасск, 1886-1916. (Обл. 1917).
11. Союз работников медико-санитарного труда РСФСР. Азово-Черноморский краевой комитет. Отчет Азово-Черноморского краевого комитета Союза медсантруд (за период с 1935 года по август 1937 года) / Проф. союз работников медико-сан. труда РСФСР. – [Ростов-на-Дону] : Азово-Черномор. краев. ком. Союза медсантруд, [1937] (тип. Дворца труда). – Обл., 48 с., без тит. л.
12. Татаркин И.А. Положение медицинской помощи в области Войска Донского : доклад / И.А. Татаркин. – Ростов-на-Дону, [1909] г. – 24 с.
13. Чума в Ростовской области (история, эпидемиология, эпизоотология, меры борьбы и профилактики) / А.П. Данилкин, Т.А. Шерстнева, Б.Х. Антонян [и др.] // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 1996. – № 4. – С. 46-50.
14. Яньшин Л.А. К истории медицинского обеспечения войск Белого движения на юге России (1918-1920 гг.): Донская армия // Военно-медицинский журнал. – 2016. – Т. 337, № 11. – С. 66-73. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27438227 (дата обращения: 27.02.2020). – Доступ после регистрации.
Лечебные учреждения Донской армии : гарнизонные госпитали в Ростове-на-Дону и Новочеркасске, лазареты в станицах и хуторах, на железнодорожных станциях.