Просмотр запроса №38371
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать, какую научную литературу лучше использовать при написании работы "Образ чемодана в литературе русской эмиграции: от И. Бунина к С. Довлатову"? Заранее спасибо за ответ.
Ответ
[2020-02-26 10:58:27] :
Здравствуйте.Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Байбатырова Н.М. Жанровое многообразие путевой публицистики русских эмигрантов "третьей волны" // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. – 2016. – № 1. – С. 9-12.
2. Бугакова Н.Б. Об особенностях функционирования предметной детали в произведениях И.А. Бунина / Н.Б. Бугакова, Ю.С. Попова, О.В. Сулемина // Неофилология. – 2019. – Т. 5, № 19. – С. 364-370. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-funktsionirovaniya-predmetnoy-detali-v-proizvedeniyah-i-a-bunina (дата обращения: 25.02.2020).
3. Доброзракова Г.А. Интертекстуальные связи повести С. Довлатова «Чемодан» с произведениями русской классической литературы XIX-ХХ веков // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2011. – Т. 11, № 1. – С. 77-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intertekstualnye-svyazi-povesti-s-dovlatova-chemodan-s-proizvedeniyami-russkoy-klassicheskoy-literatury-xix-hh-vekov (дата обращения: 25.02.2020).
4. Егорова Е.Н. Вещь как ключ к воспоминанию (культурно-семантический анализ произведения "Чемодан" С.Д. Довлатова) // Вестник славянских культур. – Москва, 2018. – Т. 48. – С. 200-210. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vesch-kak-klyuch-k-vospominaniyu-kulturno-semanticheskiy-analiz-proizvedeniya-chemodan-s-d-dovlatova (дата обращения: 25.02.2020).
5. Зимина-Дырда Т.Ю. "Тёмные аллеи" И.А. Бунина и "Холостяк" А.М. Фёдорова: авторские интерпретации одного сюжета // Науковий вісник Ізмаїльського державного гуманітарного університету. – 2011. – № 31. – С. 96-99.
6. Ласточкина Е.В. Коннотативная роль художественной детали в сборнике рассказов С.Д. Довлатова "Чемодан" // Вестник Вологодского государственного педагогического университета. – Вологда, 2012. – № 4. – С. 56-59.
Аннотация: Деталь как способ отражения авторской позиции в сборнике С.Довлатова.
7. Николаев Д.Д. Комическое в драматургии русского зарубежья 1920-х годов // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2011. – № 7. – С. 58-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komicheskoe-v-dramaturgii-russkogo-zarubezhya-1920-h-godov/viewer (дата обращения: 25.02.2020).
8. Петренко Т.Ф. Чемоданы героев литературных произведений: содержимое и функции // Университетские чтения – 2016 : материалы науч.-метод. чтений ПГЛУ, 14-15 янв. 2016 г. – Пятигорск, 2016. – Ч. 3. – С. 168-173. – Электронная копия доступна на сайте ПГУ. URL: https://pgu.ru/upload/iblock/336/statya-_35_.pdf (дата обращения: 25.02.2020).
9. Проскурина Е.Н. И.А. Бунин в творческом сознании Г. Газданова // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2010. – Вып. 14. – С. 205-217. – Электронная версия доступна на рус. филол. портале Philology.ru. URL: http://philology.ru/literature2/proskurina-10.htm (дата обращения: 25.02.2020).
Аннотация : Диалог с И.А.Буниным в романах Г.Газданова "Вечер у Клэр" и "История одного путешествия".
10. Семенова Н.В. Языковые маркеры авторской позиции в новелле В. Набокова «Хват» // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2016. – № 2. – С. 149-153. – Электронная копия доступна на сайте CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/74273555.pdf (дата обращения: 25.02.2020).
11. Уварова-Даниэль И. Домовой в чемодане // Досье на цензуру. – 1998. – № 2. – С. 118-124.
Аннотация: Воспоминания о Ю.М. Даниэле.
12. Цивьян Т.В. Вещи из "Чемодана" Сергея Довлатова и бывшая (?) советская модель мира // Russ. lit. – Amsterdam, 1995. – Vol. 37, N 4. – С. 647-658.
Аннотация: Предметный мир в сборнике автобиографической прозы С. Довлатова "Чемодан" (М., 1991).
13. Чансес Э. Другие измерения. Сундук/чемодан Андрея Битова // Русская литература. – 2012. – № 3. – С. 204-210.
Аннотация: Образ сундука / чемодана в прозе А.Г. Битова как отражение творческой позиции писателя, художественной структуры его произведений, книг, сборников.
14. Черный С. О мыши, которая легкомысленно забралась в чемодан / вступ. заметка и публ. А. Иванова // Рус. мысль. – Париж, 1996. – № 4151. – С. 11-12.
Аннотация: Рассказ публикуется по тексту журнала "Иллюстрированная Россия" (Париж, 1926 г.).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: Воспоминания о Ю.М. Даниэле.