Просмотр запроса №38357
Вопрос
.
Здравствуйте, я пишу статью по теме "Принципы управления колониями в XIX веке: опыт Англии, Испании, Франции и Австрии". Каких отечественных и зарубежных авторов в этой области нужно читать в первую очередь? Широкие поисковые запросы вроде "колониализм в XIX веке" дают много информации, но среди этого мало содержится собственно о принципах колониального управления.
Ответ
[2020-02-21 14:09:02] :
Здравствуйте. Запрос сформулирован узко и требует глубокого разыскания. Предлагаем для начала работы обратиться к следующим материалам(источники: ИПС Google, Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary, Электрон. б-ка дис. disserCat, Google Books):
1. Буйко О.Л. Франция: колониальная политика и парламент. 1880-е годы // Новая и новейшая история. – 2008. – № 3. – С. 65-78. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=10333457 (дата обращения: 21.02.2020). – Доступ после регистрации.
2. Грудзинский В.В. Английские переселенческие колонии в середине XIX века: от коронного статуса к самоуправлению // Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. – № 34. – С. 90-101. – Электрон. копия доступна в Науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskie-pereselencheskie-kolonii-v-seredine-xix-veka-ot-koronnogo-statusa-k-samoupravleniyu/viewer (дата обращения: 21.02.2020).
3. Дронова Н.В. Дискуссия о принципах управления британскими колониями в 70-х года в XIX веке // Империи Нового времени: типология и эволюция (XV-XX вв.) : Петербургские Кареевские чтения по новистике. – 1999. – С. 333-335.
4. Жуков Д.С. Эволюция системы управления южноафриканскими колониями Великобритании в 70-е годы XIX века : дис. … канд. ист. наук / Жуков Д.С. – Тамбов, 2003. – 212 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки дис. и автореф. disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-sistemy-upravleniya-yuzhnoafrikanskimi-koloniyami-velikobritanii-v-70-e-gody-xix (дата обращения: 21.02.2020).
5. Кулик Л.В. Подход Британии к управлению колониальной Индией – тема снова в центре внимания: о книге Ш. Тхарура «Эра тьмы. Британская империя в Индии» (Shashi Tharoor «An era of darkness. The British Empire in Indiа») // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2017. – № 1. – С. 230-244.
6. Савинов К.Л. Формирование основных принципов английского колониального управления в начале XVII в. на примере Нового Плимута // Вестник Московского университета. Серия 21, Управление (государство и общество). – 2016. – № 2. – С. 122-136. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-osnovnyh-printsipov-angliyskogo-kolonialnogo-upravleniya-v-nachale-xvii-v-na-primere-novogo-plimuta/viewer (дата обращения: 20.202.2020).
7. Шелюто В.М. Колониальная политика Испании в Экваториальной Гвинее (конец XIX – первая половина ХХ века) // Вестник Луганского национального университета имени Владимира Даля. – 2018. – № 6/7 (12/13). – С. 175-184.
8. British imperialism in the nineteenth century / ed. by Elbridge C.C. – London : MacMillan Education, 1984. – 214 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=vEFdDwAAQBAJ&lpg=PA1&ots=ldSQUFPBln&dq=principles%20of%20colonial%20management%20in%2019th%20century&lr&hl=ru&pg=PA214#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 21.02.2020).
9. Headrick D.R. The tools of imperialism: technology and the expansion of European colonial empires in the nineteenth century // The Journal of Modern History. – 1979. – Vol. 51, N 2. – P. 231-263.
10. Page M.E. Colonialism : and international social, cultural and political encyclopedia. Vol. 3. – ABC-CLIO, 2003.
Вы также можете осуществить самостоятельный поиск литературы по ЭК ГПИБ (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.