Просмотр запроса №38271
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники!
Помогите, пожалуйста, с поиском художественной и научной литературы. Пишу исследование по В.М. Гаршину (рассказ "Денщик и офицер"), и мне необходимо узнать, в каких произведениях русской литературы другие писатели (до В. Гаршина) так или иначе обращались к образу денщика. Если есть научные исследования на похожую тему (образ денщика в русской литературе) - буду также благодарен за информацию и о них. Заранее спасибо!
Ответ
[2020-02-13 10:24:10] :
Здравствуйте! По Вашему запросу найдены следующие художественные произведения (источники: ЭК РГБ, расширенный поиск Google Books):
1.Брусянин В.В. Денщик Софронов.
2.Герасимов П.Н. Всем денщикам – денщик.
3.Даль В.И. Денщик (физиологический очерк).
4.Кукольник Н.В. Денщик : историческая драма в 5 актах, в стихах.
5.Митропольский И.И. Денщик Лаврушка : исторический рассказ из эпохи 1812 года.
6.Рышков В.А. День денщика Душкина.
7.Тихонов В.А. Денщик.
8.Турбин И.С. Денщик подвел : водевиль в 1 действии.
9.Шишков В.Я. Угрюм-река.
Вы можете самостоятельно дополнить список художественной литературы, воспользовавшись расширенным поиском в кросслитературных базах данных Google Книги (открыть ссылку), Викитека (открыть ссылку), fbsearch (открыть ссылку), а также в электронном каталоге РНБ.
Научной литературы по Вашей теме было найдено немного. Предлагаем следующие материалы (источники: ИПС Google, Google Академия, БД КиберЛенинка, ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Даренский В.Ю. Образ «универсального человека» в рассказе В.И. Даля «Денщик (физиологический очерк)» // Вестник славянских культур. – 2017. – Т. 45, № 3. – С. 106-117. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-universalnogo-cheloveka-v-rasskaze-v-i-dalya-denschik-fiziologicheskiy-ocherk/viewer (дата обращения: 12.02.2020).
2. Елина Е.А. Старая русская армия и ее типажи // Аксиологическая лингвистика: лингвокультурные типажи. – Волгоград : Парадигма, 2005. – С. 106-128.
3. Иванов А.И. Образ русского солдата в отечественной литературе периода Первой мировой войны (1914-1918 гг.) // Вестник Самарского государственного университета. – 2005. – № 4. – С. 87-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oblik-russkogo-soldata-v-otechestvennoy-literature-perioda-pervoy-mirovoy-voyny-1914-1918-gg/viewer (дата обращения: 12.02.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
1.Брусянин В.В. Денщик Софронов.
2.Герасимов П.Н. Всем денщикам – денщик.
3.Даль В.И. Денщик (физиологический очерк).
6.Рышков В.А. День денщика Душкина.
7.Тихонов В.А. Денщик.
8.Турбин И.С. Денщик подвел : водевиль в 1 действии.
9.Шишков В.Я. Угрюм-река.