Просмотр запроса №38186
Вопрос
.
Здравствуйте!Я пишу курсовую работу на тему "Виртуальное краеведение в деятельности муниципальных библиотек". Помогите, пожалуйста, со списком литературы за 2017-2019 годы.
Ответ
[2020-02-05 18:33:02] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Буйлина А.Е. Краеведческие онлайн-ресурсы централизованной библиотечной системы города Ульяновска // Библиотечное дело. – 2017. – № 15 (297). – С. 9-10. – Электронная копия журнала доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2017/bd15.pdf (дата обращения: 05.02.2020).
2. Ветров А.А. Разработка и сопровождение краеведческих электронных ресурсов // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2019. – № 2 (83). – С. 77-83. – Электрон. версия представлена на сайте Дальневост. гос. науч. б-ки. URL: https://www.fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/2019/vestnik-2-83/77-83.pdf (дата обращения: 05.02.2020).
3. Малышко О.Ф. Обеспечение краеведческих информационных потребностей удаленных пользователей посредством создания краеведческого портала: из опыта работы Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2018. – № 13/2. – С. 283-292. – Электрон. версия доступна на Портале библиотек Алтайского края. URL: http://lib22.ru/wp-content/uploads/2019/12/Malyishko-Obespechenie-kraevedcheskih-informatsionnyih-potrebnostey.pdf (дата обращения: 05.02.2020).
4. Микерина И.В. Опыт НГОНБ по созданию и развитию электронных краеведческих ресурсов // Социальные и культурные практики в современном российском обществе : материалы науч.-метод. форума. – 2018. – С. 4.
5. Миненко К.С. Сайт центральной библиотеки субъекта Российской Федерации как средство представления краеведческих электронных ресурсов // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2018. – № 13/2. – С. 293-300. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36646948 (дата обращения: 05.02.2020). – Доступ после регистрации.
6. Мосеева Д.С. Краеведение "Русского севера" в сети: из истории создания электронных краеведческих ресурсов // Библиотечное дело. – 2018. – № 15 (321). – С. 18-22. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35659900 (дата обращения: 05.02.2020). – Доступ платный после регистрации.
7. Склярова Е.А. Электронные ресурсы муниципальных библиотек: краеведческий аспект // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики : сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2017. – С. 33-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29154378 (дата обращения: 05.02.2020).
8. Тараненко Л.Г. Внедрение информационно- коммуникационных технологий в библиотечное краеведение // Библиотековедение. – 2017. – Т. 66, № 3. – С. 263-270. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/475/433 (дата обращения: 05.02.2020).
9. Тараненко Л.Г. Краеведческие порталы центральных библиотек России: сравнительный анализ / Л.Г. Тараненко, Л.О. Миронова // Коммуникативные возможности современных музеев, библиотек и архивов (к 45-летию ОГИК и 60-летию ОМИИ) : сб. материалов VIII Междунар. музейных чтений "Современные проблемы музеологии" / гл. ред. Паршиков Н.А. – Орел, 2018. – С. 76-80.
10. Тараненко Л.Г. Литературное краеведение в библиотеках: новые грани развития // Ученые записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). – 2017. – № 2 (12). – С. 162-165. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnoe-kraevedenie-v-bibliotekah-novye-grani-razvitiya (дата обращения: 05.02.2020).
11. Тараненко Л.Г. Основные направления библиотечного краеведения в электронной среде // Культурная жизнь Юга России. – 2018. – № 2 (69). – С. 95-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-bibliotechnogo-kraevedeniya-v-elektronnoy-srede (дата обращения: 05.02.2020).