Просмотр запроса №38139
Вопрос
.
Здравствуйте! Необходима помощь в подборе литературы для дипломной работе по теме "Стилистические способы передачи речи с нарушениями (на материале американской прозы)".
Ответ
[2020-01-29 12:27:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Беляева Т.М. Нестандартная лексика английского языка / Т.М. Беляева, В.А. Хомяков. – Ленинград : ЛГУ, 1985. – 136 с.
2. Жданова Д.А. Поэтика художественной речи в новеллах О. Генри : автореф. дис. … канд. филол. наук / Жданова Дарья Андреевна ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – Москва, 2012. – 24 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/poetika-khudozhestvennoi-rechi-v-novellakh-o-genri (дата обращения: 28.01.2020).
3. Капанадзе Л.А. Современное городское просторечие и литературный язык // Городское просторечие. Проблемы изучения / отв. ред. Е.А. Земская, Д.Н. Шмелев. – Москва : Наука, 1984. – С. 5-12.
4. Немцова Н.В. Способы передачи грамматических отклонений от нормы при переводе с английского языка на русский : на материале произведений М. Твена : автореф. дис. … канд. филол. наук / Немцова Наталья Викторовна ; [Череповец. гос. ун-т]. – Ярославль, 2011. – 21 с. – Место защиты: Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sposoby-peredachi-grammaticheskikh-otklonenii-ot-normy-pri-perevode-s-angliiskogo-yazyka-na- (дата обращения: 28.01.2020).
5. Новицкая О.В. Ненормативная лексика как элемент речевой характеристики персонажа: диалектизмы, вульгаризмы, жаргонизмы в художественном переводе // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2017. – № 10 (783). – С. 203-214.
6. Самсонова О.Н. Функция курсива в романе А. Мердок "Дитя слова" // Экспрессивность текста и перевод. – Казань, 1991. – С. 55-60.
7. Скубина С.В. Образные художественные средства в романе Марка Твена "Приключения Тома Сойера" : (в подлиннике и переводах) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Скубина Светлана Владимировна ; [Кубанс. гос. ун-т]. – Краснодар, 2008. – 25 с.
8. Солнцева К.В. Языковые маркеры речевой характеристики детского персонажа в англоязычной художественной прозе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Солнцева Ксения Викторовна ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2008. – 16 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/yazykovye-markery-rechevoi-kharakteristiki-detskogo-personazha-v-angloyazychnoi-khudozhestve (дата обращения: 28.01.2020).
9. Соседова В.С. Особенности передачи лингвокультурных концептов, вербализованных фразеологическими единицами, при переводе (на примере перевода фе stiff upper lip с английского языка на русский) / В.С. Соседова, Д.Н. Новиков // ?mogus kalbos erdv?je. – 2015. – № 8. – С. 206-217.
10. Чепурных В.И. О коммуникативно-прагматическом подходе к исследованию графических стилистических средств в художественном тексте : [на примере соврем. англ. прозы] // Семантика и прагматика единиц языка в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Ленинград, 1988. – С. 147-153.
11. Суворова Н.Л. Грамматическое просторечие в американской прозе // Череповецкие научные чтения-2017. – Череповец, 2018. – С. 133-134.
12. Богатикова Ю.А. «Биография Лондона» П. Акройда: выбор стратегии перевода диалекта кокни // Вестник Московского университета. Серия 22, Теория перевода. – 2010. – № 1. – С. 66-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biografiya-londona-p-akroyda-vybor-strategii-perevoda-dialekta-kokni (дата обращения: 28.01.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.