Просмотр запроса №38075
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Травестия в русском портрете XVIII века".
Ответ
[2020-01-20 19:10:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Гершензон-Чегодаева Н.М. Дмитрий Григорьевич Левицкий / Н.М. Гершензон. – Москва : Искусство, 1964. – 458 с. : ил.
2. Дмитрий Левицкий "Смолянки" : новые открытия : к 275-летию со дня рождения художника : каталог выставки / сост.: Алексей Абакумов, Юрий Епатко ; авт. ст.: Григорий Голдовский. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2010. – 88 с. : цв. ил., портр.
3. Евангулова О.С. Портретная живопись в России второй половины XVIII в. / О.С. Евангулова, А.А. Карев. – Москва : Изд-во МГУ, 1994. – 196 с. : ил.
4. Ельшевская Г.В. Модель и образ : концепция личности в рус. и сов. живопис. портр. / Г.В. Ельшевская. – Москва : Сов. художник, 1986. – 214 с. : ил – (Искусство : проблемы, история, практика).
5. Женский портрет в русском искусстве XII – начала XX века : [альбом] / предисл. Л.В. Мочаловой. – Ленинград : Аврора, 1974. – 232 с. : ил.
6. Улюра А.А. Век восемнадцатый: «новое издание русской женщины, несколько дополненное и исправленное…» // Российские женщины и европейская культура : материалы V конф., посвящ. теории и истории жен. движения / сост., отв. ред. Г.А. Тишкин. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 56-66. – Электронная версия представлена на сайте Anthropology. URL: http://anthropology.ru/ru/text/ulyura-aa/vek-vosemnadcatyy-novoe-izdanie-russkoy-zhenshchiny-neskolko-dopolnennoe-i (дата обращения: 20.01.2020).
7. Молева Н.М. Дмитрий Григорьевич Левицкий / Н.М. Молева. – Москва : Искусство, 1980. – 232 с. : ил.
8. Петинова Е. Фрейлины Ее Величества : портр. воспитанниц Императ. Воспит. о-ва благород. девиц Дмитрия Левицкого / Е. Петинова. – Санкт-Петербург : Аврора, 2000. – 60 с. : цв. ил., портр.
9. Чебанюк Т.А. Человек и эпоха в русском портрете XVIII века / Т.А. Чебанюк. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. – 225 с. : ил.