Просмотр запроса №38048
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Иконография Творения Мира в визуальном искусстве". Заранее спасибо!
Ответ
[2020-01-16 14:18:48] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, Google):
1. Пожидаева А.В. "и увидел Бог Свет, что он хорош": персонификации Света в западноевропейской иконографии Сотворения мира (XI-XIII вв.): происхождение и трансформации // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2018. – № 7 (40). – С. 56-81. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-uvidel-bog-svet-chto-on-horosh-personifikatsii-sveta-v-zapadnoevropeyskoy-ikonografii-sotvoreniya-mira-xi-xiii-vv-proishozhdenie-i (дата обращения: 16.01.2020).
2. Пожидаева А.В. "Участники вечного света". Об одном недостающем звене в иконографии первого дня творения // Там же. – 2019. – № 1. – С. 70-82. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastniki-vechnogo-sveta-ob-odnom-nedostayuschem-zvene-v-ikonografii-pervogo-dnya-tvoreniya (дата обращения: 16.01.2020).
3. Пожидаева А.В. «Римский тип» иконографии сотворения мира в западноевропейских памятниках XI-XII вв. // Там же. – 2007. – № 10. – С. 238-252. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rimskiy-tip-ikonografii-sotvoreniya-mira-v-zapadnoevropeyskih-pamyatnikah-xi-xii-vv-1 (дата обращения: 16.01.2020).
4. Пожидаева А.В. В поисках утраченного образца: к вопросу о происхождении персонификаций Дней творения в западноевропейских циклах сотворения мира XII в. // Там же. – 2017. – № 10-2 (31). – С. 258-268. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-poiskah-utrachennogo-obraztsa-k-voprosu-o-proishozhdenii-personifikatsiy-dney-tvoreniya-v-zapadnoevropeyskih-tsiklah-sotvoreniya-mira (дата обращения: 16.01.2020).
5. Пожидаева А.В. Персонификации Света и Тьмы в иконографии Сотворения мира в Европе XI–XIII веков // Изображение и культ: сакральные образы в христианских традициях : материалы науч. конф. / под ред.: Д. И. Антонов. – Москва : Дело : РАНХиГС, 2017. – С. 108-117.
Скачать (открыть ссылку).
6. Пожидаева А.В. Цикл Творения в западноевропейском искусстве XI – начала XIII вв.: опыт иконографической генеалогии : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Пожидаева А.В. – Москва, 2008. – 33 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003163737 (дата обращения: 16.01.2020).
Скачать (открыть ссылку).