Просмотр запроса №38033
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, источники по теме "Французы о России в 19 веке".
Ответ
[2020-01-14 22:12:00] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко, публикаций существует огромное количество. Для первоначального ознакомления предлагаем выборочные публикации (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Гладышев А.В. Россия и русские в мемуарах Филиппа Бенуа / А.В. Гладышев, В.П. Тотфалушин // История и историческая память. – 2018. – № 17. – С. 36-67. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-i-russkie-v-memuarah-filippa-benua (дата обращения: 14.01.2020).
2. Гордон А.В. Россия в истории французской мысли (XVIII–XXI вв.) // Россия и современный мир. – 2013. – № 4 (81). – С. 76-102. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-v-istorii-frantsuzskoy-mysli-xviii-xxi-vv (дата обращения: 14.01.2020).
3. Новичкова О.В. Русский национальный характер глазами французских мемуаристов (первая четверть XIX века) // Известия Саратовского университета Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2007. – № 2. – С. 58-77. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-natsionalnyy-harakter-glazami-frantsuzskih-memuaristov-pervaya-chetvert-xix-veka (дата обращения: 14.01.2020).
4. Ощепков А.Р. «Феномен Кюстина»: книга «Россия в 1839 году» // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2014. – № 21 (707). – С. 142-151. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-kyustina-kniga-rossiya-v-1839-godu (дата обращения: 14.01.2020).
5. Ощепков А.Р. Образ России во французской прозе XIX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Ощепков Алексей Романович ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2011. – 31 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005006239 (дата обращения: 14.01.2020).
6. Партаненко Т.В. Образ России во Франции XV – начала XX вв. : По материалам мемуарных и дневниковых свидетельств : дис. ... канд. филос. наук / Партаненко Т.В. – Санкт-Петербург, 2001. – 195 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/obraz-rossii-vo-frantsii-xv-nachala-xx-vv-po-materialam-memuarnykh-i-dnevnikovykh-svidetelst (дата обращения: 14.01.2020).
7. Цилюрик Д.Д. Образ России во Франции: формирование матрицы восприятия в XVIII-начале XIX вв. // Медиаскоп : электрон. науч. журн. – 2012. – № 1. – С. 6-6. – http://www.mediascope.ru/node/1026
8. Ширинянц А.А. "Русский вопрос": французская русофобия в XIX веке / А.А. Ширинянц, О.Е. Сорокопудова // Вестник Московского государственного областного университета. – 2014. – № 2. – С. 7-7.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.