Просмотр запроса №37988
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна литература/ руководство по выращиванию креветки Litopenaeus Vannamei в УЗВ. Или другая информация про этот вид креветок, связанная с их биологией, образом жизни, выращиванием.
Ответ
[2020-01-13 10:46:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Белоногая креветка – новый перспективный объект аквакультуры / А.В. Жигин [и др.] // Доклады ТСХА / Рос. гос. аграр. ун-та – МСХА им. К.А. Тимирязева. – Москва, 2019. – Вып. 291, ч. 5. – С. 110-114. Шифр РНБ (Сборника) : П13/322.
2. Буруковский Р.Н. Питание и пищевые взаимоотношения креветок / Р.Н. Буруковский ; Калининград. гос. тех. ун-т. – Калининград, 2009. – 408 с. : ил. Шифр РНБ : 2010-8/578.
3. Власов В.А. Рыбоводство : учеб. пособие : для студентов высш. учеб. заведений / В.А. Власов. – Изд. 2-е, стер. – Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2012. – 348 с., [8] л. цв. ил. : ил., табл. – Из содерж.: Гл. 10. Выращивание и воспроизводство ракообразных. Разд. 10.2. Выращивание креветок. – С. 197-201. Шифры РНБ : М1 П728/В-581 ; 2013-3/775.
4. Влияние низкой температуры на экспрессию генов глобинов, активность ферментов, вовлеченных в дыхательную цепь, и структуру жабр креветок Litopenaeus Vannamei / У М. Чэнь // Биохимия. – 2017. – Т. 82, № 7. – С. 1097-1106. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29421101 (дата обращения: 10.01.2020). – Доступ после регистрации.
5. Выращивание белоногой креветки (Penaeus Vannamei, Penaeidae, Decapoda) в рециркуляционных установках: первый опыт экспериментального культивирования вида в России / Н.П. Ковачева // Рыбное хозяйство. – 2018. – № 3. – С. 62-68. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35357973 (дата обращения: 10.01.2020). – Доступ после регистрации.
6. Интенсивность дыхания и азотистого обмена креветки Penaeus Vannamei при содержании в искусственных условиях / Д. В. Тырин [и др.] // Труды ВНИРО. – 2019. – Т. 175. – С. 167-174.
7. Молекулярная идентификация и экспрессия гена белка теплового шока HSC70 тихоокеанской белой креветки Litopenaeus Vannamei / R. Wu [и др.] // Молекулярная биология. – 2008. – Т. 42, № 2. – С. 265-274. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9934481 (дата обращения: 10.01.2020). – Доступ после регистрации.
8. Сальников Н.Е. Опыт прудового выращивания белой креветки Penaeus vannamei Boone / Н.Е. Сальников, А. Феломено // Состояние и перспективы научно-практических разработок в области марикультуры России : материалы совещ. (Ростов-на-Дону, авг. 1996 г.). – Москва, 1996. – С. 277-284. Шифр РНБ (Сборника) : 97-3/1896.
9. Супрунович А.В. Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные : мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки / [АН УССР, Ин-т биологии юж. морей им. А.О. Ковалевского]. – Киев, 1990. – 263 с. : ил. Шифры РНБ : Нз П72/С-899 ; 90-5/4651.
10. Экономика аквакультуры гигантских креветок и роль бактериальных инфекций / А. А. Зимин // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2019. – Т. 8, № 2. – С. 187-192. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38982246 (дата обращения: 10.01.2020). – Доступ после регистрации.
В обзоре дается краткий анализ основных бактериальных патогенов креветок в аквакультуре (белоногая и черная тигровая креветки).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.