Просмотр запроса №37979
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме: "Тема города в творчестве В.В.Кандинского".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-01-10 10:36:00] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 17293 и 31003 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Вязова Е.С. Иконография города у кубофутуристов // Искусствознание. – 1999. – № 1. – С. 252-272.
Аннотация: Модель города и городского сознания у кубофутуристов как переход к урбанистическому мироощущению, к новым формам восприятия мира. Мотивы катастрофы, гибели и смерти, апокалиптические образы в поэтике города. Иконографические сюжеты как закодированные знаки городского бытия. На примере произведений О. Розановой, А. Экстер, К. Малевича, Н. Гончаровой, В. Кандинского, П. Филонова.
2. Вязова Е.С. Город в искусстве кубофутуристов : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Вязова Е.С. – Москва, 1999. – 23 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/gorod-v-iskusstve-kubofuturistov (дата обращения: 10.01.2019).
3. Город и искусство : субъекты социокультурного диалога / РАН, Науч. совет по истории мировой культуры ; [редкол.: Г. З. Каганов и др.]. – Москва : Наука, 1996. – 286 с.
4. Жукова М.В. О хронотопе города-музея в романе Альфреда Кубина "Другая сторона" // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2015. – Т. 1, № 1. – С. 52-62. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/15837593 (дата обращения: 10.01.2019).
5. Лиманская Л.Ю. В. Кандинский и авангардные поиски в южно-украинской художественной культуре начала ХХ века. – DOI 10.7256/2306-1618.2013.2.236 // Человек и культура : электрон. журн. – 2013. – № 2. – С. 116-152. – URL: https://e-notabene.ru/ca/article_236.html (дата обращения: 10.01.2019).
6. Ситникова Н.В. Контекст цвета и формы в архитектуре города (на примере мастеров ХХ века) // Актуальные вопросы современной науки. – 2009. – № 6-3. – С. 13-21.
7. Соколов Б.М. "Забывшее весь мир аллилуйя..." : образ Москвы и тема города в творчестве В. Кандинского 1900-1910-х годов // Вопросы искусствознания. – 1995. – № 1/2. – С. 431-447.