Просмотр запроса №37975
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную событиям 1891-1897 гг. (визиту адмирала Жерме в Кронштадт, закладке побратимых мостов в Петербурге и Париже и визитам глав государств в столицы) как феномену русско-французского сближения.
Ответ
[2020-01-09 18:38:19] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко, требует углубленной библиографической проработки и просмотра источников de visu. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Литература о Петербурге" РНБ, – Электронная копия доступна на сайте . URL: РНБ, БД АРБИКОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Грюнвальд К.К. Франко-русские союзы / пер. с фр. Ю.И. Львин ; вступ. статья Ю.И. Рубинского. – Москва : Междунар. отношения, 1968. – 328 с. – Библиогр. в примеч.: с. 292-327.
2. Кириков Б.М. Французский мост Санкт-Петербурга / Б.М. Кириков, А.Б. Семенова // Краеведческие записки : исслед. и материалы / Гос. музей истории С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – Вып. 5. – С. 173-186. – Библиогр.: с.185-186.
3. Кронштадтское морское собрание. Кронштадтское морское собрание. 1802-1902 гг. : [крат. очерк]. – Санкт-Петербург : тип. А. Бенке, 1902. – 115 с. – Загл. обл.: Краткий очерк столетнего существования Кронштадтского морского собрания. – Электронная копия доступна на сайте kronstadt.ru. URL: http://www.kronstadt.ru/books/history/morsobr_2.htm (дата обращения: 09.01.2020).
4. Кузнецова З.С. Как встречали президента Франции в 1897 году: (по материалам петербургских газет) // Наследники великого города: фрагменты докладов учащихся Санкт-Петербурга на городских историко-краеведческих чтениях 1998 г. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – Санкт-Петербург, 1998. – Вып.7. – С.32-36.
5. Манфред А. З. Образование русско-французского союза / АН СССР, Ин-т всеобщей истории. – Москва : Наука, 1975. – 375 с. – Указатель имен: с. 368-374. – Список лит.: с. 358-367.
6. Тимофеевский Ф.А. Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта / сост. Ф.А. Тимофеевским ; под ред. Гор. юбил. комиссии. – Кронштадт : Тип. т-ва "Кронштадтский вестник", 1913. – 288 с. – Из содерж.: "Список источников, которыми пользовались при составлении настоящего очерка". – С. 11-12. – Электронная копия доступна на сайте kronstadt.ru. URL: http://www.kronstadt.ru/books/history/tim_26.htm (дата обращения: 09.01.2020).
7. Хвостов В.М. Франко-русский союз и его историческое значение. – Москва : Изд-во Академии наук СССР, 1955. – 80 с. – (Труды историков СССР, подготовленные к X Международному конгрессу исторических наук в Риме).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.