Просмотр запроса №37972
Вопрос
.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Памятники архитектуры и градостроительства в губерниях и уездах Российской Империи. Региональные интерпретации «столичных стилей». Спасибо! Всего самого доброго!
Ответ
[2019-12-29 19:52:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – БД E-library, ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Вержбицкий Ж.М. О провинциализме в архитектуре // Петербургские чтения-96 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 193-195.
2. Гуменюк А.Н. «Русский стиль» в архитектуре Омска второй половины XIX начала XX В. Столичные интерпретации и местная специфика // Известия Алтайского государственного университета. – 2009. – № 2. – С. 118-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-stil-v-arhitekture-omska-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v-stolichnye-interpretatsii-i-mestnaya-spetsifika (дата обращения: 28.12.2019).
3. Гуменюк А.Н. Современные интерпретации историко-культурного наследия: неомодерн в архитектуре Омска // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2013. – № 2 (22). – С. 83-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-interpretatsii-istoriko-kulturnogo-naslediya-neomodern-v-arhitekture-omska (дата обращения: 28.12.2019).
4. Лосин Д.О. Купеческая архитектура Саратова как культурная доминанта провинциального города : автореф. дис. ... канд. культурол. / Лосин Даниил Олегович ; [Сарат. гос. техн. ун-т]. – Саратов, 2011. – 19 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/kupecheskaya-arkhitektura-saratova-kak-kulturnaya-dominanta-provintsialnogo-goroda (дата обращения: 28.12.2019).
5. Махаев В. Б. Проблема авторства в русской провинциальной архитектуре XVI-XX вв. (на примере междуречья Волги и Оки) : монография / В. Б. Махаев ; Мордовский гос. ун-т им. Н.П. Огарёва. – Саранск : Изд-во Мордовского ун-та, 2013. – 173 с. : ил.,
6. Папшев А.С. Архитектурные доминанты Саратова : начало 20 века // Краеведческие чтения : докл. и сообщения 1 – 3 чтений / Саратов. обл. музей краеведения, Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Саратов. ист.-краевед. о-во. – Саратов, 1992. – С. 77-80.
7. Постников В.В. К истории «Русского» стиля: триумфальные арки в российской провинции (конец XIX в.) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2012. – № 3 (19). – С. 33-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-russkogo-stilya-triumfalnye-arki-v-rossiyskoy-provintsii-konets-xix-v (дата обращения: 28.12.2019).
8. Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX века : [сб. ст. / сост. Р.В. Андреева, Л.Ф. Попова]. – Воронеж : Центр духов. Возрождения Чернозем. края, 2001. – 494 с., [28] л. цв. ил. : ил., портр.
9. Смекалов И.В. Стилизация и интерпретация стиля в провинции / И.В. Смекалов, И.В. Шлеюк // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2015. – № 5 (180). – С. 73-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilizatsiya-i-interpretatsiya-stilya-v-provintsii (дата обращения: 28.12.2019).
10. Сурикова М.Р. Динамика стилей в архитектуре г. Чебоксары (на примере здания кинотеатра" Родина") / М.Р. Сурикова, А.В. Никитина // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2017. – С. 208-211.
11. Швидковский Д. Англицизмы в русской провинциальной усадьбе / Д. Швидковский, Е. Шорбан // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 202-209 : 8 ил., 8 цв. ил.
12. Шилов Г.М. Архитектурно-пространственное путешествие из Петербурга в Москву (XVIII – первая половина XIX в.) / Г.М. Шилов ; Твер. гос. техн. ун-т. – Тверь, 2000. – 216 с., 43 с. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.