Просмотр запроса №37961
Вопрос
.
Добрый день!
Я пишу работу об истории Стремянной улицы. Не могли бы вы помочь с подбором источников.
Ответ
[2019-12-26 17:24:06] :
Здравствуйте. Предлагаем список ресурсов, которые удалось выявить при поиске в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга, поисковая система «Академия Google»):
1. Васильев В. Стремянная улица // Блокнот агитатора. – 1978. – № 12. – С. 41-48, 3 с.обл.
2. Гаврис Н.В. Вокруг Дворцовой слободы: литературные прогулки : петерб. лит. путеводитель. – Санкт-Петербург : СПб ГБУК «МЦБС им. М.Ю. Лермонтова», 2015. По каталогу РНБ не числится.
3. Гаврис Н.В. «Певица любви» Мирра Лохвицкая на Стремянной и вокруг неё : к 150-летию со дня рождения выдающейся русской поэтессы // На русских просторах. – 2019. – № 3. – С. 191-215. – Электрон. версия доступна на сайте «Петербургские прогулки». URL: https://blog.excurspb.ru/petersburg/item/463-mirra-lokhvitskaya (дата обращения: 26.12.2019).
4. Гаврис Н.В. Путешествие по Стремянной улице // Мир экскурсий. – 2014. – № 3(27). – С. 34-40. Шифр РНБ: П41/379
5. Гаврис Н.В. С Александром Блоком вокруг Дворцовой слободы: малоизвестные адреса великого поэта: к 95-летию со дня его смерти // На русских просторах. – 2017. – № 2. – С. 203-223. – Электрон. версия доступна на сайте «Журнальный мир». URL: http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/content/s-aleksandrom-blokom-vokrug-dvorcovoy-slobody-maloizvestnye-adresa-velikogo-poeta-k-95-letiyu-so (дата обращения: 26.12.2019).
6. Лурье Л.Я. Обход [дом за домом] : [квартал, ограниченный Владимирским пр., Стремянной ул., ул. Марата, Кузнечным пер.] // Квартальный надзиратель. – 2004. – № 17. – С. 212-225 : ил.
7. Никитенко Г.Ю. Стремянная улица : [история названия] // За культуру и безопасность движения. – 1981. – № 3. – С. 16. Шифр РНБ: П51/62
8. Рапопорт А. История Дворцовой слободы // Наследники великого города : материалы и тез. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. краевед. чтениях 1991 и 1992 гг. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – Санкт-Петербург, 1993. – С. 27-28. Шифр РНБ: 93-5/1183
9. Владимирович А.Г. Стремянная улица / А.В. Владимирович, А.Д. Ерофеев // Петербург в названиях улиц : происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов / Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев. – Москва ; Санкт-Петербург, 2009. – С. 641. Шифры РНБ: 2009-5/4071 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/В-573 ; С1 Т3(2-2СПб)/В-572 ; У Т3(2-2СПб)/В-573 ; Ю Т3(2=2СПб)/В-57
10. Шерих Д.Ю. Дом № 5-7 : храм на злачной Стремянной // Улица Марата и окрестности / Дмитрий Шерих. – Изд. 2-е, дораб. и доп. – Москва ; Санкт-Петербург, 2012. – С. 28-35. Шифры РНБ: 2012-3/11048 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Ш-493 ; С1 Т3(2-2СПб)/Ш-493 ; У Т3(2-2СПб)/Ш-493
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией в библиотеку «На Стремянной» Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова. Сотрудником библиотеки является Надежда Валерьевна Гаврис, экскурсовод, автор цикла экскурсий «Вокруг Дворцовой слободы» и одноимённого путеводителя.