Просмотр запроса №37913
Вопрос
.
Здравствуйте, интересует литература по теме провинциальная монументальная живопись в России 18 века, не могли бы Вы помочь?
Ответ
[2019-12-20 16:32:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Акимов С.С. О структуре и содержании художественно-исторического процесса в русском провинциальном искусстве XVIII – середины XIX в // Жизнь провинции : материалы и исследования. – Н. Новгород, 2013. – С. 219-223.
2. Баженова О.Д. Монументально-декоративное искусство Несвижа XVIII века: европейский контекст и стилистическое своеобразие : автореф. дис. … д-ра иск. / Баженова Ольга Дмитриевна ; Нац. акад. наук Беларуси, ГНУ "Центр исслед. белорус. культуры, яз. и лит.". – Минск, 2013. – 49 с.
3. Борзин Б.Ф. Монументально-декоративная живопись в России в первой четверти XVIII века : автореф. дис. … канд. иск. / Борзин Б.Ф. ; Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Акад. художеств СССР. – Ленинград, 1969. – 17 с.
4. Михайловский Б.В. Очерки истории древнерусской монументальной живописи со второй половины XIV в. до начала XVIII в / Б.М. Михайловский, Б.И. Пуришев. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1941. – 278, [2] с., 19 л. ил. : ил.
5. Павлова А.Л. Церковные росписи XIX в. в России: отражение столичных стилистических тенденций в многообразии направлений провинциальной монументальной живописи // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 420-428.
6. Севан О.Г. Росписи жилых домов Русского Севера / Ольга Севан. – Москва : Прогресс-Традиция, 2007. – 215 с.
7. Слуцкая И.А. Роспись 1702 года Знаменского собора в Великом Новгороде и проблемы монументальной живописи конца XVII – начала XVIII веков : автореф. дис. ... канд. иск. / Слуцкая Ирина Аркадьевна ; [С.-Петерб. гос. ун-т, ист. фак., каф. истории рус. искусства]. – Санкт-Петербург, 2011. – 20 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/rospis-1702-goda-znamenskogo-sobora-v-velikom-novgorode-i-problemy-monumentalnoi-zhivopisi-k (дата обращения: 19.12.2019).
8. Соколова О.А. Настенная роспись деревянного дома в городе Вологде // Искусство наивных художников в контексте отечественной и мировой художественной культуры : материалы науч. конф. – Москва : Академика, 2013. – С. 245-256. – Электронная копия доступна на сайте Музея рус. лубка и наивного искусства. URL: http://www.naive-museum.ru/docs/sbornik_statey_prn%2015_09_end.pdf#page=245 (дата обращения: 19.12.2019).
9. Сурова А.А. Влияние западноевропейских образцов на русскую монументальную живопись Синодального периода на примере храмов Тверской области // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 395-400.