Просмотр запроса №37911
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу (учебники, книги или статьи) на тему: понятие и характеристика библиотеки, а также - эволюция библиотек в современном мире.
Ответ
[2019-12-23 17:22:05] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы второй темой (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Астахова Л.В. Когнитивная парадигма в современной библиографической науке // Научные и технические библиотеки. – 2018. – № 6. – С. 3-22. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2018/6/NTB6_2018_%D0%905_1.pdf (дата обращения: 23.12.2019).
2. Белоколенко М.В. Приоритеты развития библиотечной деятельности в ЦБС на современном этапе // Книга. Культура. Образование. Инновации : материалы I Междунар. профессионального форума "Крым-2015". — Судак, 2016. — С. 1-7. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/win/Inter-Events/crimea2015/disk/051.pdf (дата обращения: 23.12.2019).
3. Лопатина Н.В. Библиотечная профессия в XXI веке: сравнительный анализ российских и зарубежных тенденций развития // Культура и образование. – 2016. – № 1. – С. 70-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliotechnaya-professiya-v-hhi-veke-sravnitelnyy-analiz-rossiyskih-i-zarubezhnyh-tendentsiy-razvitiya (дата обращения: 23.12.2019).
4. Ляпкова А.А. Эволюция форм массового и группового обслуживания в сельских библиотеках в XX – первых десятилетиях XXI в. (на примере сельских библиотек Кожевниковского района Томской области) // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствознание. – 2013. – № 4(12). – С. 59-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/15527520 (дата обращения: 23.12.2019).
5. Мазурицкий А.М. "Витязи на распутье" : библиотеки и библиотечно-информационное образование в поисках вектора совместного развития / А.М. Мазурицкий, О.А. Калегина, Г.А. Кузичкина // Научные и технические библиотеки. – 2017. – № 4. – С. 61-76. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2017/4/NTB4_2017_%D0%905_6.pdf (дата обращения: 23.12.2019).
6. Мальцева М.Р. Генезис понятия "Виртуальное библиотечное обслуживание" // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2015. – № 2 (42). – С. 39-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/15929577 (дата обращения: 23.12.2019).
7. Нещерет М.Ю. Читательский билет : права и возможности пользователей библиотек в США //
Библиотековедение. – 2019. – Т. 68, № 3. – С. 283-290.
8. Романов П.С. Некоторые экономические особенности развития публичных библиотек США и Канады на современном этапе // Румянцевские чтения – 2018 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2018. – Ч. 2. – С. 328-332. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35122368 (дата обращения: 23.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
9. Соколов А.В. Ноосферный человек в библиотеке будущего // Библиотековедение. – 2019. – Т. 68, № 1. – С. 7-17.
10. Шидер Д. Библиотеки как драйверы перемен // Университетская книга : [электрон. версия журн.]. – 2016. – № 9. – С. 9-13. – URL: http://www.unkniga.ru/face/6466 (дата обращения: 23.12.2019).
11. Сокольская Л.В. Современная библиотека: утрата идентичности или приобретение новых социальных смыслов? / Л.В. Сокольская, З.В. Руссак // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2015. – № 1 (41). – С. 21-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/15929549 (дата обращения: 23.12.2019).
12. Туева Л.М. Реализация сущностных и прикладных функций библиотеки в современных условиях // Библиотека в контексте российской социокультурной истории : краеведческий аспект : материалы всерос. науч. конф. (с междунар. участием), посвящ. 180-летию нац. б-ки им. Ахмет-Заки Валиди Респ. Башкортостан. – 2016. – С. 91-93.
13. Шрайберг Я.Л. Библиотеки в условиях трансформирующегося книжного рынка // Библиография. – 2018. – № 5 (418). – С. 3-10.
Библиотековедение. – 2019. – Т. 68, № 3. – С. 283-290.