Просмотр запроса №37874
Вопрос
.
Добрый день!
Была бы очень признательна за помощь в подборе литературы по архитектуре русского стиля на Юге России (Кубань и Ростовская область) конца XIX - начала XX века.
Заранее благодарю
Заранее благодарю
Ответ
[2019-12-17 16:43:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Григорян М.Е. Архитектура Таганрога XIX-начала XX вв.: этапы стилевой эволюции и специфические особенности жилой застройки города : автореф. дис. … канд. иск. / Григорян Марианна Евгеньевна ; [С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина] ; Место защиты: С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад. им. А. Л. Штиглица. – Санкт-Петербург, 2011. – 23 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/arkhitektura-taganroga-xix-nachala-xx-vv-etapy-stilevoi-evolyutsii-i-spetsificheskie-osobenn (дата обращения: 16.12.2019).
2. Дербина Г. Эпоха русского национального возрождения : русский стиль в архитектуре // Свой. – 2010. – № 4. – C. 38-43 : 8 цв. ил.
3. Киреева Т.В. Архитектура зданий коммерческого образования Юга России XIX — начала XX вв. // Вестник ТГАСУ. – 2015. – №3 (50). – С. 55-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-zdaniy-kommercheskogo-obrazovaniya-sibiri-kontsa-xix-nachala-hh-veka (дата обращения: 17.12.2019).
4. Лисовский В Г. "Национальный стиль" в архитектуре России / В.Г. Лисовский. – Москва : Совпадение, 2000. – 415 с.
5. Лисовский В.Г. Архитектура России XVIII – начала XX века : поиски национального стиля / В.Г. Лисовский. – Москва : Белый город, 2009. – 568 с. : ил., портр., цв. ил., пл.
6. Постников В.В. К истории «Русского» стиля: триумфальные арки в российской провинции (конец XIX в.) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2012. – № 3 (19). – С. 33-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-russkogo-stilya-triumfalnye-arki-v-rossiyskoy-provintsii-konets-xix-v (дата обращения: 16.12.2019).
7. Серебряная В.В. Общность развития композиции в культовой архитектуре византийского стиля на Юге России и в Сербии во второй половине XIX – первой половине XX вв. // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. – 2013. – № 32. – С. 276-288.
8. Субботин О.С. Храмовое зодчество Кубани и культурное заимствование славяно-византийских традиций // Жилищное строительство. – 2012. – № 1. – С. 45-47.