Просмотр запроса №37868
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Эклектика и «Национальный стиль»(на примере архитектуры Москвы и Петербурга). Параллели с западноевропейским искусством."
Ответ
[2019-12-16 20:36:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Cавельев Ю.Р. Искусство «историзма» в системе государственного заказа второй половины XIX – начала XX века : (на примере «византийского» и русского стилей) : автореф. дис. … д-ра иск. / Савельев Ю.Р. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2006. – 45 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/iskusstvo-istorizma-v-sisteme-gosudarstvennogo-zakaza-vtoroi-poloviny-xix-nachala-xx-veka-na (дата обращения: 16.12.2019).
2. Александрова К.А. Настоящее в прошлом // Русское искусство. – 2013. – № 3. – C. 28-35. Аннотация: О памятниках архитектуры в неорусском стиле, созданных к 300-летию династии Романовых. Подробнее о Храме Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летию Дома Романовых (Санкт-Петербург, арх. С.С. Кричинский, 1911 – 1915), Храме Спаса Нерукотворного в поселке Клязьма (автор См. след. карт. 2 проекта худож. С.И. Вашков, арх. В.И. Мотылев, 1914 – 1916), Морском собор в Крондштате (арх. В.А. Косяков, 1902 – 1913), Феодоровском городке в Царском селе (арх. А.Н. Померанцев, В.А. Покровский, В.Н. Максимов, А.В. Щусев, С.С. Кричинский, 1910 – 1917), в частности о Феодоровском государеве соборе.
3. Горюнов B.C. «Византийское Возрождение» в Петербурге / В.С. Горюнов, Е.Г. Бакусова // 100 лет петербургскому модерну : материалы науч. конф., 30 сент. – 2 окт. 1999 г. / сост. Л.А. Кирикова [и др.]. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 98-106.
4. Дербина Г. Эпоха русского национального возрождения : русский стиль в архитектуре // Свой. – 2010. – № 4. – C. 38-43 : 8 цв. ил.
Аннотация: О неорусском стиле в архитектуре на рубеже 19-20 вв., о постройках архитекторов Ф. Шехтеля над проектом Ярославского вокзала и А.В. Щусева над комплексом зданий Казанского вокзала.
5. Кейпен-Вардиц Б.М. Храмовое зодчество А.В. Щусева / Б.М. Кейпен-Вардиц. – Москва : Совпадение, 2013. – 301 с. : ил., портр.
6. Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX – начала XX века : эклектика. Модерн. Неоклассицизм / Б.М. Кириков. – Санкт-Петербург : Коло, 2006. – 447 с. : ил.
7. Кишкинова Е.М. «Византийское возрождение» в архитектуре России, середина XIX – начало XX века / Е.М. Кишкинова. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2006. – 256 с. : ил.
8. Козлов Е.В. Дополненная реальность как технология применения в архитектуре, строительстве // Модели участия граждан в социально-экономической жизни российского общества. X Никулинские чтения : сб. тр. конф. – Омск, 2016. – С. 64-69.
9. Крашенинников А.Ф. В. Н. Максимов зодчий русского национального стиля, 1882-1942 / А.Ф. Крашенинников. – Москва : Совпадение, 2006. – 174 с. ил., портр. : портр.
10. Лисовский В.Г. "Национальный стиль" в архитектуре России / Лисовский В.Г. – Москва : Совпадение, 2000. – 415 с.
11. Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга : три века истории / В.Г. Лисовский. – Санкт-Петербург : Славия, 2004. – 416 с. : ил.
12. Лисовский В.Г. Поборник «русского стиля» : к творческому портрету архитектора Н.Н. Никонова // Ленинградская панорама. – 1983. – № 3. – С. 30-33.
13. Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века / А.Л. Пунин. – Санкт-Петербург : Крига, 2009. – Т. 1: 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика. – 592 с. : ил.
14. Савельев Ю.Р. Петербургская школа «византийского стиля» в Российской империи // Санкт-Петербург и архитектура России / Рос. акад. архитектуры и строит. наук ; Науч.-исслед. ин-т теории архитектуры и градостроительства. – Москва, 2007. – С. 445-484.
15. Стиль жизни – стиль искусства : развитие национально-романтического направления стиля модерн в европейских художественных центрах второй половины ХIХ – нач. ХХ в. : Россия, Англия, Германия, Швеция, Финляндия : [сборник-каталог] / Гос. Третьяк. галерея ; [редкол.: Э.В. Пастон (отв. ред. ) и др.]. – Москва : Гос. Третьяк. галерея, 2000. – 607 с. : ил.
16. Уоткин Д. История западноевропейской архитектуры / Дэвид Уоткин ; [науч. ред. С. Хачатуров ; пер. с нем. М. Текегалиева]. – Kоln : Kоnemann, 2001. – 423 с. : ил., цв. ил.