Просмотр запроса №37843
Вопрос
.
добрый день, нужно информация по теме " устное народное творчество мордовского народа"
Ответ
[2019-12-11 21:39:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД eLibrary, ПС Сигла, ИПС Яндекс) :
1. Акашкин М.М. Свадебные обряды, песни татар-мишарей и мордвы : сравнит. анализ : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Акашкин М.М. ; НИИ языка, лит-ры, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия. – Казань, 2000. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000134039/view/#page= (дата обращения: 11.12.2019).
2. Гулая Т.Н. «Торама» – живая традиция Мордвы // Финно-угорский мир. – 2014. – № 2. – С. 23-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/16624536 (дата обращения: 11.12.2019).
3. Ефимова М.Ф. Мотив полона в мордовской народной балладной поэзии // Фольклор народов РСФСР. – Уфа, 1991. – Вып. 17. – С. 79-84.
4. Ефимова, М.Ф. Мордовский фольклор // Мордва : Историко-культурные очерки. – Саранск, 1995. – С. 331-359.
5. Имяреков М.Г. Лирика душевной печали : морд. обрядовая поэзия, причитания : учеб. пособие / М.Г. Имяреков. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 1995. – 99 с.
6. Козлова Т.А. Состав и обрядовые функции приуроченных песен мордвы // Финно-угорский мир: история и современность. – Саранск, 2000. – С. 299-301.
7. Кузнецова Ю.В. К вопросу об истории мордовской музыкальной фольклористики / Ю.В. Кузнецова, М.В. Финаева // Огарёв-Online. – 2016. – № 11 (76). – С. 9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istorii-mordovskoy-muzykalnoy-folkloristiki (дата обращения: 11.12.2019).
8. Культура народов Мордовии : Традиции и современность : материалы Респ. науч.-практ. конф., Саранск, 10-11 апр. / Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 2003. – 123 с.
9. Лобанов М.А. Контрастная полифония в мордовско-эрзянских свадебных причитаниях // Фольклор и современная духовная культура финно-угров. – Саранск, 1993. – С. 90-103.
10. Михалкович И.Н. Мифологические мотивы и сюжеты в песенно-поэтическом творчестве мордвы : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Михалкович И.Н. ; Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1999. – 16 с.
11. Мордовское просветительство: истоки, проблемы, направления развития : материалы науч. конф., посвящ. 140-летию со дня рождения А.Ф. Юртова и 130-летию со дня рождения М.Е. Евсевьева, 11 марта 1994 г. Ч.1 / под общ. ред. В.М. Макушкина / Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева. – Саранск, 1995. – 55 с.
12. Обряды и фольклор мордвы-мокши: теория и практика проблемы : о фольклорно-этнографическим материалам Зубово-Полянского района / [В.И. Рогачев и др.] ; Мордовский гос. пед. ин-т им. М. Е. Евсевьева. – Саранск : Мордовский гос. пед. ин-т, 2012. – 380 с.
13. Рогачев В.И. Вопросы изучения мордовской национальной культуры: этнология, фольклор, литература : (вторая пол. XIX – первая четверть ХХ вв.) : учеб. пособие по спецкурсу / В.И. Рогачев ; Морд. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева. – Саранск, 2002. – 86 с.
14. Родники народной мудрости : устно-поэтическое творчество мордовского народа / [сост. Л.В. Седова]. – Саранск : Мордовское кн. изд-во, 2007. – 238 с.
15. Устно-поэтическое творчество мордовского народа : в 8 т. / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Морд. АССР. – Саранск : Морд. кн. изд-во, 1963.