Просмотр запроса №37761
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу от 2013 года о современном состоянии библиотечного дела Скандинавии, его особенностях. Буду Вам очень признательна!
Ответ
[2019-12-04 11:18:54] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК СОУНБ им. Белинского, БД eLibrary, ИПС Яндекс, Google Академия) :
1. Агеенко Н.В. Основные тенденции и перспективы развития национальных библиотек: скандинавский контекст // Румянцевские чтения – 2019 : материалы междунар. науч. конф. — М., 2019. — Ч. 1. — С. 11-14.
2. Белоусов В. Библиотечный мир Северной Европы: Стратегия развития // Библиотечное дело. – 2014. – № 24. – С. 36-44. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd22.pdf (дата обращения: 03.12.2019).
3. Белоусов В. Библиотечный мир Северной Европы: Умео, северная столица Швеции // Библиотечное дело. – 2016. – № 12. – С. 30-36. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2016/bd12.pdf (дата обращения: 03.12.2019).
4. Маматов Н.В. Современные формы обслуживания читателей в библиотеках Финляндии // Этюды культуры : материалы Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Томск, 20 апреля 2017 г. – Томск, 2017. – С. 75-79
5. Матвеев М.Ю. Национальные библиотеки: на пути к цифровому будущему // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 2 (31). – С. 88-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-biblioteki-na-puti-k-tsifrovomu-buduschemu (дата обращения: 03.12.2019).
6. Парамонов Р.В. Информационная культура и информационная безопасность в скандинавских библиотеках: анализ практического опыта // Культура : теория и практика : электрон. науч. журн. – 2014. – № 2. – С. 8. – URL: http://theoryofculture.ru/issues/29/629/ (дата обращения: 03.12.2019).
7. Степина О.Г. Публичные библиотеки России и Финляндии: факторы развития и успеха / О.Г. Степина, Е.М. Маркова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – № 1/2. – С. 43-48.
8. Торхауг Й. Успехи и неудачи цифровых (электронных) библиотечных сервисов: десятилетний опыт Дании / Й. Торхауг, Э.Т. Йепсен // Научные и технические библиотеки. – 2012. – № 4. – С. 38-52. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2012&num=4&art=6 (дата обращения: 03.12.2019).