Просмотр запроса №37720
Вопрос
.
Добрый день!
Прошу Вас помощь подобрать источники и литературу по теме, в которой изучается понятие рукописного аскетического сборника. Ключевые фразы:
"рукописный монашеский сборник"
"рукописный аскетический сборник"
"аскетический сборник"
"сборник святоотеческих изречений"
Благодарю!
"рукописный монашеский сборник"
"рукописный аскетический сборник"
"аскетический сборник"
"сборник святоотеческих изречений"
Благодарю!
Ответ
[2019-11-29 14:31:26] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Антипова С.П. Индивидуальное и типическое в четьем келейном сборнике XV века // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2010. – Т. 9, № 2. – С. 125-133. – URL: https://dspace.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/6607/19.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 29.11.2019).
2. Егорова М. С. Русские аскетические сборники XIV–XVI вв. как тип сборника // Труды Отдела древнерусской литературы. – Санкт-Петербург, 2004. – Т. 56. – С. 181-234. – Электронная копия доступна на сервисе Amazon S3. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.11.2019).
3. Крутова М.С. Особенности именования рукописного сборника как типа книги [Электронный ресурс] // Язык и текст. langpsy.ru : электрон. журн. – 2014. – № 3. – URL: http://langpsy.ru/journal/2014/2/Krytova.phtml (дата обращения: 29.11.2019).
4. Минеева С.В. "Цветник духовный" священноинока Дорофея в контексте жанровой типологии древнерусских четьих сборников // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2012. – Т. 11, № 12. – С. 98-107. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива НГУ. URL: https://dspace.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/6340/09.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 29.11.2019).
5. Степанова А.Ю. Аскетические сборники в книжности XV–XVII веков // Там же : [электрон. версия журн.]. – 2012. – Т. 11, № 12. – С. 53-58. – URL: https://vestnik.nsu.ru/historyphilology/files/b548bfe225ed47ed950595865933530a.pdf (дата обращения: 29.11.2019).
6. Титкова Н.Е. Особенности композиции и стиля "Аскетической проповеди" святителя Игнатия Брянчанинова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 11-1 (65). – С. 45-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-kompozitsii-i-stilya-asketicheskoy-propovedi-svyatitelya-ignatiya-bryanchaninova (дата обращения: 29.11.2019).
7. Титкова Н.Е. Тема покаяния в "Аскетической проповеди" святителя Игнатия (Брянчанинова) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 12-3 (90). – С. 462-466. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-pokayaniya-v-asketicheskoy-propovedi-svyatitelya-ignatiya-bryanchaninova (дата обращения: 29.11.2019).
8. Мелихов М.В. Рукописные сборники печорского старообрядца С. А. Носова: сборник № 10 // Вестник Сыктывкарского университета. Серия гуманитарных наук. – 2013. – № 2. – С. 200-215. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rukopisnye-sborniki-pechorskogo-staroobryadtsa-s-a-nosova-sbornik-10 (дата обращения: 29.11.2019).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.