Просмотр запроса №37683
Вопрос
.
Добрый вечер!
Прошу помочь подобрать всю доступную литературу по теме "колливады", "обновление греческого монашества" и "греческое просветительское движение второй половины 18-го века".
Ответ
[2019-11-25 19:45:59] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы предоставить всю литературу невозможно. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Блохин В.С. История Поместных Православных Церквей : учеб. пособие / В.С. Блохин ; Православная религиозная орг. – учреждение высш. проф. религиозного образования Рус. Православной Церкви "Екатеринбургская Духовная семинария". – Екатеринбург : Информ.-изд. отд. ЕДС, 2014. – 607 с. – Электронная копия доступна на сайте «Азбука веры». URL: http://azbyka.ru/otechnik/books/download/12854.pdf (дата обращения: 25.11.2019).
2. Говорун С. Эпоха греческого просвещения: история и полемика // Сретенский альманах : история и культура : по материалам интернет-сайта Сретенского монастыря «Православие.RU». – 2001. – С. 50-60. – URL: http://pravoslavie.ru/archiv/grekprosvesh.htm (дата обращения: 25.11.2019).
3. Говорун С.Н. Движение колливадов // Церковь и время. – 2001. – № 3. – С. 86–106. – Электронная копия доступна на сайте Православие.RU. URL: http://pravoslavie.ru/archiv/kollibades.htm (дата обращения: 25.11.2019).
4. Жукова Е. Греческий просветитель Никифор Феотоки об освобождении Греции // Новая и новейшая история. – 2001. – № 1. – С. 211– 216.
5. Жукова Е. Личные связи Феотокиса с колливадами и отзывы современников и колливадов о нём // Греция, Национальная идея, общество, государство XVII–XX вв : материалы науч. конф., посвящ. 180-летию начала греч. нац.-освобод. Революции 1821 г. (11 апреля 2001 г). – Москва : Путь, 2002. – С. 30-67.
6. Зоитакис А.Г. Образование и просвещение в греческих землях в XVIII в // Вестник Московского университета. Серия 8: История. – 2007. – № 3. – С. 12-31.
7. Зоитакис?А.?Традиционное просветительство в Греции в XVIII веке: Косма Этолийский и Никодим Святогорец / А. Зоитакис. – Москва : Святая Гора, 2008. – 300 с. – Электронная копия доступна на сайте Православие.RU. URL: http://pravoslavie.ru/82936.html (дата обращения: 25.11.2019).
8. История колливадского движения : сборник : пер. с греч. / ред.-сост. свящ. Ф. Калинин. – Пенза : Пенз. духов. семинария, 2019. – 255 с.
9. Карвунис Ю.А. Социально-философский анализ базовых принципов монашеского социума на православном Востоке (на примере монашеской республики Афон) // Вестник Томского государственного университета. – 2011. – № 350. – С. 60-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-filosofskiy-analiz-bazovyh-printsipov-monasheskogo-sotsiuma-na-pravoslavnom-vostoke-na-primere-monasheskoy-respubliki-afon (дата обращения: 25.11.2019).
10. Легеев М.В. Формирование кафолической проблематики в истории церкви : от колливадов к евхаристической экклезиологии // Христианское чтение. – 2019. – № 1. – С. 63-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kafolicheskoy-problematiki-v-istorii-tserkvi-ot-kollivadov-k-evharisticheskoy-ekkleziologii (дата обращения: 25.11.2019).
11. Логачёв К. Греческое просветительство XVIII – начала XIX века и проблема письменного языка. // Формирование национальных культур в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. – Москва, 1977. – С. 281-289.
12. Янници Ф. Греческий мир в конце XVIII – начале XX вв. по российским источникам / Ф. Янници. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2005. – 186 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.