Просмотр запроса №37643
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для курсовой работы по теме: "Цам - буддийское религиозное служение. Истоки и современное состояние. Особенности по регионам (Тибет, Монголия, Забайкалье)". Заранее огромное спасибо!
Ответ
[2019-11-19 20:48:12] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Батчулуун С. Смеховая культура, как неотъемлемая часть мистерии Цам (на примере образа Цагаан Эбуген) / С. Батчулуун, О. Нарандорж // Россия – Монголия : материалы Междунар. молодеж. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 209. – URL: https://www.researchgate.net/publication/327884351_SMEHOVAA_KULTURA_KAK_NEOTEMLEMAA_CAST_MISTERII_CAMNA_PRIMERE_OBRAZA_CAGAAN_EBUGEN (дата обращения: 19.11.2019).
2. Жамсуева Д.С. Ритуальный аспект мистерии Цам в бурятских дацанах / Д.С. Жамсуева, О. Лувсан // Власть. – 2019. – Т. 27, № 3. – С. 189-193. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritualnyy-aspekt-misterii-tsam-v-buryatskih-datsanah (дата обращения: 19.11.2019).
3. Жигмитова А.А. Комическое начало в мистерии Цам // Культура и искусство. – 2018. – № 8. – С. 8-14.
4. Жигмитова А.А. Хореографическая пластика в мистерии Цам и в традиционной культуре бурят // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 6 (80). – С. 121-130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/horeograficheskaya-plastika-v-misterii-tsam-i-v-traditsionnoy-kulture-buryat (дата обращения: 19.11.2019).
5. Жигмитова А.А. Эволюция мистерии Цам в театрализованное действо // Вестник культуры и искусств. – 2017. – № 1 (49). – С. 135-140.
6. Колпецкая О.Ю. Буддийская танцевальная мистерия Цам в Хамбинском дацане Бурятии (по материалам этнографических исследований) // Память мира : историко-документальное наследие буддизма : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2011. – С. 162-170.
7. Колпецкая О.Ю. Цам – буддийская танцевальная мистерия (по материалам этнографических исследований Б. Сальмонта и В. Найдаковой) // Thesauros : межвуз. сб. науч. ст. – Красноярск, 2011. – С. 133-143.
8. Ондар И.О. Буддизм в культуре и искусстве Тувы (на примере мистерии Цам) / И.О. Ондар, Е.К. Карелина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 7-4 (38). – С. 76-80. – URL: https://research-journal.org/culture/buddizm-v-kulture-i-iskusstve-tuvy-na-primere-misterii-cam/ (дата обращения: 19.11.2019).
9. Сундуй Д.М.О. Хореографическая пластика в буддийско-ламаистских мистериях цам // В мире науки и искусства : вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – № 40. – С. 62-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21987766 (дата обращения: 19.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
10. Цендина А.Д. "История Цама в Монголии" – сочинение настоятеля монастыря Гандан Габджу Эрдэнипэла // Oriental Studies. – 2018. – № 3 (37). – С. 61-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-tsama-v-mongolii-sochinenie-nastoyatelya-monastyrya-gandan-gabdzhu-erdenipela (дата обращения: 19.11.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.