Просмотр запроса №37636
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу обратиться к Вам за помощью. Не могли бы Вы подсказать мне список научных статей или монографий, в которых рассматриваются мифологические концепции Древнего Египта и Древней Греции (желательно в сравнении). Наличие литературы на иностранных языках приветствуется.
Ответ
[2019-11-19 20:42:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ПС Сигла, БД Арбикон) :
1. Бедненко Г.Б. Греческая мифодрама деяния богов / Г.Б. Бедненко. – Москва : Добросвет : КДУ, 2008. – 431 с.
2. Запорожченко А.В. Сравнительная мифология : учеб. пособие / А.В. Запорожченко ; М-во образования и науки РФ, Новосибирский гос. пед. ун-т. – Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2013. – 195 с.
3. Липинская Я. Мифология Древнего Египта : [пер. с польск.] / Ядвига Липинская, Марек Марциняк ; [коммент. О. И. Павловой, Н. А. Померанцевой]. – Москва : Искусство, 1983. – 223 с.
4. Матье М.Э. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта / [сост. и авт. вступ. ст., с. 8-22, А.О. Большаков ; Рос. акад. наук. Ин-т востоковедения]. – Москва : Вост. лит., 1996. – 325 с.
5. Мифологии Древнего мира : [сб. ст.] : пер. с англ. / [отв. ред. В.А. Якобсон]. – Москва : Наука, 1977. – 455 с.
6. Мюллер М. Египетская мифология / М. Мюллер ; [пер. с англ. Г.В. Бажановой]. – Москва : Центрполиграф, 2007. – 334 с.
7. Надь Г. Греческая мифология и поэтика / Г. Надь ; пер. с англ. Н.П. Гринцера. – Москва : Прогресс-Традиция : Традиция, 2002. – 430 с.
8. Пятигорский А.М. Мифологические размышления : лекции по феноменологии мифа / пер. с англ. П. Лиона ; под ред. Ю.П. Сенокосова. – Москва : Языки русской культуры, 1996. – 279 c.
9. Ремизовский В.И. Очерки по древнегреческой мифологии / В.И. Ремизовский ; [Обществ. ин-т истории Дал. Востока, Дальневост нар. акад. наук]. – Хабаровск : Частная коллекция, 2007.
10. Селиванова Л.Л. Сравнительная мифология: (мифы о возрождении в древнем мире) : [в 2 ч.] / Л.Л. Селиванова ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории и др. – Москва : ИВИ РАН, 2003. – Ч. 1: Древний Восток. – 204 с. ; Ч. 2: Античный мир. – 260 с.
11. Сравнительная мифология : теорет. курс авториз. излож. / Моск. экстер. гуманит. ун-т ; [Н.Д. Ирза, А.А. Лельков]. – Москва : Акад. изд-во МЭГУ, 1994. – 199 с.
12. Человек и общество в античном мире / Е.М. Штаерман, И.Л. Маяк, Л.Л. Кофанов и др. ; отв. ред.: Л.П. Маринович ; РАН, Ин-т всеобщ. истории. – Москва : Наука, 1998. – 526 с.
13. Barnett M. Gods and myths of the ancient world : the archaelogy and mythology of ancient Egypt, ancient Greece and the Romans / M. Barnett. – London : Grange Books, cop. 1997. – 320 p.
14. Calame C. Greek mythology: poetics, pragmatics and fiction / Claude Calame ; transl. by J. Lloyd. – Cambridge [etc.] : Cambridge univ. press, 2009. – XI, 275 с.
15. Dowden K. The uses of Greek mythology / K. Dowden. – [Repr.]. – London ; New York : Routledge, 2002. – 204 с.
16. Vernant J.P. Myth and society in ancient Greece / J.P. Vernant. – Hassocks : Harvester Press, Sept. 1979. – [252] p.