Просмотр запроса №37463
Вопрос
.
Добрый день помогите при написании курсовой работы. Тема работы"Домострой" как источник по истории быта 16 в"
Ответ
[2019-10-31 12:14:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Анпилогова Е.С. Жизнь женщины по "Домострою" // Современные гуманитарные исследования. – 2006. – № 3. – С. 12-15.
2. Бондаренко И. Идеальное жилище по Домострою // Архитектура мира. – Москва, 1997. – Вып. 6. – С. 51-55.
3. Володихин Д.М. "Домострой" Руководство по избиению домашних? // Фома. – 2013. – № 9. – С. 28-31. – URL: https://foma.ru/domostroj-rukovodstvo-po-izbieniyu-domashnix.html (дата обращения: 31.10.2019).
4. Власкина О.Н. Положение русской женщины эпохи Домостроя / Власкина О.Н., Сипягин Н.А. // Наука и культура России : материалы VIII междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Дню славян. письменности и культуры памяти св. равноапост. Кирилла и Мефодия. – 2011. – С. 22-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17875515 (дата обращения: 31.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
5. Горюшкина Л.П. Суточное время и его организация по Домострою // Русь, Россия. Средневековье и Новое время. – 2015. – № 4. – С. 148-153. – Электронная копия доступна на информац.-темат. портале "Обозник". URL: http://www.oboznik.ru/?p=44637 (дата обращения: 31.10.2019).
6. Залилова Л.Р. Мир средневековой русской женщины в "Домострое" // Кирилло-Мефодиевские чтения в СамГТУ : сб. материалов XI Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов. – 2015. – С. 151-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24892313 (дата обращения: 31.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
7. Иваницкий В. Русская женщина и эпоха "Домостроя" // Общественные науки и современность. – 1995. – № 3. – С. 161-173. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/389/764/1231/015_Ivanitskij.pdf (дата обращения: 31.10.2019).
8. Кайдаш-Лакшина С.Н. Оклеветанный "Домострой" (Москва, XVI в.) роль женщины в семье и женское соавторство в произведении // Гендер и проблемы коммуникативного поведения : сб. материалов 6 междунар. науч. конф. – 2016. – С. 6-10. – URL: http://elib.psu.by/bitstream/123456789/19772/1/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%88-%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%816-10.pdf (дата обращения: 31.10.2019).
9. Киреева Е.З. Выражение обыденных представлений о семье в "Домострое" // Славянские языки и культура : материалы Междунар. науч. конф. – Тула, 2007. – С. 55-57.
10. Найденова Л.П. Идеал праведной жизни у русского горожанина XVI в. (по материалам Домостроя) // Мировосприятие и самосознание русского общества (XI-XX вв.). – Москва, 1994. – С. 51-58.
11. Найденова Л.П. "Свои" и "чужие" в Домострое. Внутрисемейные отношения в Москве XVI века // Человек в кругу семьи. – Москва, 1996. – С. 290-304. – Электронная копия доступна на сайте Вологод. обл. универс. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/ancient/reader/family_04.htm (дата обращения: 31.10.2019).
12. Нефёдова Л.К. Понимание детства в концепции "Домостроя" // Реальность. Человек. Культура : антропологические проекты русской культуры : материалы Всерос. науч. конф. – Омск, 2017. – С. 158-163.
13. Пономаренко Н.О. Домострой как правила взаимоотношений в семье // Культура. Социум. Личность : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. – 2015. – С. 69-72.
14. Рублева Д.В. Нельзя ли у вас стог купить? : свадебные традиции периода Домостроя // Отечество : история, культура, краеведение. – 2006. – № 10. – С. 29-31.
15. Селиверстова М. Представление о женщине во времена "Домостроя" // Опыты историко-антропологических исследований – 2001 : сб. науч. работ студентов и аспирантов. – Москва, 2002. – С. 92 – 98.
16. Стрельцова М.И. Памятник русской словесности XVI века "Домострой" как хранитель и транслятор культурной информации // Размышления о языке : межвуз. сб науч. тр. – Новосибирск, 2013. – С. 148-161.