Просмотр запроса №37379
Вопрос
.
Добрый день! Вы не могли-бы подсказать список литературы по Фёдоровскому городку, а также литературу рассказывающую о деятельности Общества возрождения художественной Руси.Возможно есть какие-то последние публикации на эту тему. И ещё интересует символика дохристианской Руси и позднего периода.
Ответ
[2019-10-25 10:39:42] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующую литературу для работы над первой темой Вашего запроса. По второй необходимо оформить новый запрос. (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google) :
1. Аверина Г.И. С. Есенин и царское село: из истории строительства феодоровского городка // Современное есениноведение. – 2008. – № 9. – С. 210-213.
2. Александрова К.А. Император Николай II и художественные процессы в русской культуре рубежа XIX-XX веков : автореф. дис. ... канд. иск. / Александрова Ксения Александровна ; [Моск. гос. художеств.-пром. ун-т им. Г. С. Строганова]. – М., 2009. – 31 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/imperator-nikolai-ii-i-khudozhestvennye-protsessy-v-russkoi-kulture-rubezha-xix-xx-vekov (дата обращения: 23.10.2019).
3. Боян XX века : Николай Клюев в Русском городке Царского Села и "Общество возрождения художественной Руси" / [сост. Ю. В. Шабаров]. – СПб. ; Царское Село : Об-во рус. традиционной культуры, 2011. – 32 с.
4. Гаврилова Л.В. Росписи федоровского городка в Царском селе. об одной странице творческой биографии георгия павловича пашкова // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2015. – № 1. – С. 119-137. – URL: https://www.mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_1-2015_light.pdf#page=119 (дата обращения: 23.10.2019).
5. Луговская Н., Павлова Т. Камерные уголки Царского Села : Федоровский собор, Ратная палата, Федоровский городок : путеводитель / Н. Луговская, Т. Павлова. – СПб. : [б. и.], 2016. – 20 с., [2] л. цв.
6. Общество возрождения художественной Руси (Петроград). Общество возрожденiя художественной Руси : [пояснительная записка к Уставу]. – [Переиздание]. – [СПб. ; Пушкин] : Последователи Общества возрождения художественной Руси, 2012. – 24 с. : ил.
7. Общество возрождения художественной Руси и Федоровский городок Царского Села : (сборник документов и материалов) : [400-летию Дома Романовых, 100-летию основания Городка при Феодоровском Государевом соборе] / Рос. гос. ист. архив, С.-Петерб. гос. ун-т, Ист. фак., Каф. источниковедения истории России ; [сост., предисл. и коммент. Ю. В. Шабаровой]. – СПб. : Об-во рус. традиционной культуры, 2013. – 543 с., [4] л. ил.
8. Общество возрождения художественной Руси. Общество возрождения художественной Руси : [Исторический очерк]. – М., [1915]. – 8, 17 с.
9. Русский городок Царского Села. Китеж XX века : иллюстрированная история Федоровского городка и "Общества возрождения художественной Руси" / [сост.: Н.Н. Королев, Ю.В. Шабарова]. – СПб. ; Царское Село : Об-во рус. традиционной культуры, 2011. – 191 с.
10. Трушина И. А. История как" припоминание": возрождение Русского стиля // Научные труды Северо-Западного института управления. – 2013. – Т. 4, № 5. – С. 316-324.
11. Fedotov A.S. Члены Императорского Московского археологического общества в составе Общества возрождения художественной Руси // Труды исторического факультета СПбГУ. – 2010. – № 2. – С. 199-210.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.