Просмотр запроса №37331
Вопрос
.
Здравствуйте, я пишу эссе на тему «Живопись в исламе: грех или прозрение» можете, пожалуйста, посоветовать подходящую литературу.
Ответ
[2019-10-17 14:08:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, ИПС Google):
1. Ахмад Ибрахими Хусайни. Трактат о каллиграфах и художниках / Кази Ахмад б. Хусайн ал-Хусайни Куми ; (крит. текст первой ред. на базе трех списков, пер. на рус. яз., прил., коммент. и примеч. О.Ф. Акимушкина подгот. к публ., предисл. и указ. Б.В. Норика) ; Рос. акад. наук, Ин-т вост. рукописей. – М. : Садра, 2016. – 484 с. ;
2. Ахмад М. Особенности исламского периода в искусстве Ирана (VII – XX вв.) // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2009. – № 2. – С. 104-117. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-islamskogo-perioda-v-iskusstve-irana-vii-xx-vv (дата обращения: 16.10.2019).
3. Зубко Г.В. Искусство Востока. Курс лекций : учеб. пособие / Г.В. Зубко. — М. : Восточная книга, 2013. — 432 с.
4. Ильясова А. Р. Образы исламской мифологии : живопись. Графика. Арт-объект : [альбом] / Альфия Ильясова ; [автор вступит. ст.: С. М. Червонная]. – Казань : Заман, 2018. – 135 с. : ил.
5. Искусство ислама : Памятники ислам. искусства из собр. Гос. Эрмитажа. Произведения древ. и соврем. ислам. искусства из собр. музеев Респ. Татарстан : [кат. выст. / С.Б. Адаксина и др. ; вступ. слово: М.Ш. Шаймиев и др.]. – СПб. : Славия, 2001. – 88 с. : ил.
6. Наср С.Х. Исламское искусство и духовность / Сейид Хоссейн Наср ; [пер.: М.Л. Салганик]. – М. : Феория : Дизайн. Информация. Картография, 2009. – 231 с. : ил.
7. Хагедорн А. Исламское искусство / А. Хагедорн. — М. : Арт-Родник, 2010. — 96 с.
8. Хиба Н.Б. Шиитский ислам и живопись : [об экономическом подъеме на Африканском континенте] // Азия и Африка сегодня. — 1998. — № 1. — С.65-67.
9. Шабанпур М. Мировоззрение Древнего Ирана, отраженное в персидской живописи // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Философские науки. – 2015. – № 2. – С. 90-94. – URL: https://www.mgpu.ru/uploads/adv_documents/2691/1485783006-FilosofskieNauki2(14)2015.Pdf#page=90 (дата обращения: 16.10.2019).
10. Шабанпур М. Персидская живопись как репрезентация культуры древнего Ирана // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 5 (55). – С. 248-251. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/persidskaya-zhivopis-kak-reprezentatsiya-kultury-drevnego-irana (дата обращения: 16.10.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.