Просмотр запроса №37308
Вопрос
.
Здравствуйте. Ищу литературу по теме "Французская община в Санкт-Петербурге".
Ответ
[2019-10-16 10:52:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Андреев А.Н. Французская слобода Васильевского острова в Санкт-Петербурге в XVIII в. / А.Н. Андреев, А.С. Андреева // Вопросы истории. – 2017. – № 7. – С. 111-126.
2. Гессен В.Ю. К истории французов в Петрограде в 1917 – 1922 гг. : преследования и изъятия имущества // Клио. – 2019. – № 2. – С. 29-39.
3. Жерихина Е.И. Французский мир Санкт-Петербурга. – СПб. : Росток, 2015. – 607 с. – (Диалог двух культур). – Библиогр.: с. 577-581 и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 582-607.
4. Мильчина В.А. "Французы полезные и вредные" : надзор за иностранцами в России при Николае I. – М. : Новое литературное обозрение, 2017. – 481 с. – (Что такое Россия). – Библиогр. в конце кн.
5. Ржеуцкий В.С. Французы в России в эпоху Просвещения (материалы к истории русско-французских связей 1760 – 1780-х гг. из архива французского посольства в Санкт-Петербурге) / В.С. Ржеуцкий, В.А. Сомов // Западноевропейская культура в рукописях и книгах Российской национальной библиотеки : (сб. памяти А.Д. и В.С. Люблинских). – СПб., 2001. – С. 285-300.
6. Ржеуцкий В.С. Французы на русских дорогах : роль иммиграционной политики России 1760-х гг. в формировании франкоязычных землячеств Санкт-Петербурга и Москвы // Европейское просвещение и развитие цивилизации в России : материалы междунар. науч. коллоквиума, 2-6 сент. 2001 г. – Саратов, 2001. – 190-197.
7. Тесля А.А. Страхи, надежды и репутация : французы в николаевской России и о ней // Историческая экспертиза. – 2017. – № 4. – С. 269-274.
8. Франция и французы в Санкт-Петербурге, XVIII – XX вв. : материалы коллоквиума, состоявшегося 24 и 25 окт. 2003 г. в рамках выставки "Французы в Санкт-Петербурге : XVIII – XX вв." (официальная программа участия Франции в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга). – СПб. : Европейский Дом, 2005. – 316 с. – Библиогр. в конце ст.
10. Хршановский В.А. Француз из Петербурга : к 225-летию Поля Дюбрюска // Звезда. – 1999. – № 12. – С. 160-172. – Электронная копия доступна на сайте «Журнальный зал». URL: https://magazines.gorky.media/zvezda/1999/12/franczuz-iz-peterburga-k-225-letiyu-polya-dyubryuksa.html (дата обращения: 15.10.2019).
11. Чеснокова А.Н. Иностранцы в Петербурге : немцы, французы, британцы, 1703-1917 : ист.-краевед. очерки. – СПб. : Сатис, 2001. – 125 с. – Библиогр.121-124.
12. Чеснокова А.Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге : немцы, французы, британцы, 1703-1917 : ист.-краевед. очерки. – СПб. : Сатис, 2003. – 334 с. – Указ. имен: с. 317-333. – Библиогр. в примеч.: с. 287-315.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.