Просмотр запроса №37293
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, материалы про А.В.Лентулова. Важно также коснуться
в материалах о его "кухне".
Спасибо!
в материалах о его "кухне".
Спасибо!
Ответ
[2019-10-14 14:21:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Аристарх Лентулов. Плоть вещей : каталог выставки, 19 сентября – 21 декабря 2014 г. / [ст.: Джон Боулт ; сост. биографии: Ксения Рогожникова, Елизавета Беляева]. – СПб. : Галерея Наши художники: PETRONIVS, 2014. – 99 с. : цв. ил.,
2. Васильева Н.М. "Чудачества" талантливого лентулова. Маргиналии А.Н. Бенуа в каталогах выставок о произведениях А.В. Лентулова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 8-3. – С. 55-57. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Грамота". URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2015_8-3_13.pdf (дата обращения: 11.10.2019).
3. Королева О.А. Синтез цвета, звука и динамики в пространственных построениях Аристарха Лентулова // Культурная жизнь Юга России. – 2017. – № 2. – С. 78-81. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintez-tsveta-zvuka-i-dinamiki-v-prostranstvennyh-postroeniyah-aristarha-lentulova (дата обращения: 11.10.2019).
4. Лентулов А.В. Воспоминания / Аристарх Лентулов ; [предисл.: Ф.А. Лентулов ; коммент.: И.Г. Ландер и др.]. – СПб. : Петроний, 2014. – 287 с., [24] л. ил., цв. ил., портр., факс.
5. Аристарх Васильевич Лентулов : [каталог выставки / предисл. В. Костина ; Моск. отд-ние Союза художников РСФСР. – М. : Сов. художник, 1968]. – 49 с. : ил.
6. Аристарх Лентулов, 1882-1943 : Живопись, графика, театр : кат. выст. произведений / [сост. С.Г. Джафарова ; вступ. ст. Д.В. Сарабьянова]. – М. : Сов. художник, 1987. – 115, [3] с. : ил.
7. Лысова Н.Ю. "Здесь Россия ощущается как целое". Живописный портрет Троице-Сергиевой Лавры // Феникс / Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева, кафедра культурологии. – Саранск, 2007. – С. 92-101: ил.
Аннотация: Образ Троице-Сергиевой Лавры в исторических полотнах С.Д. Милорадовича и В.П. Верещагина, пейзажах К.Ф. Юона, А.А. Осмеркина, П.И.Петровичева и А.В. Лентулова.
8. Макарова М.А. Мастерские под руководством А.В. Лентулова : к вопросу о традициях «московской школы живописи» в 1920-1930-е годы // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 676-684.
9. Моисеева В.Г. Аристарх Лентулов. Плоть вещей // Stephanos. – 2014. – № 6. – С. 183-184.
10. Мурина Е.Б. Аристарх Лентулов : Путь художника. Художник и время : [Альбом]. – М. : Сов. художник, 1990. – 269 с. : ил.,
11. Ростова Н.Н. Лентулов: между смертью человека и поисками первоначал // Философия хозяйства. – 2014. – № 6. – С. 238-244.