Просмотр запроса №37283
Вопрос
.
Здравствуйте, я обучаюсь на 1 курсе факультета «Востоковедение» НИУ ВШЭ СПб. Мне нужно написать научное эссе на тему «Своеобразие собора Святой Софии (Констаньтинопольской)». Не могли бы вы посоветовать литературу, которая лучше всего раскроет данную тему? Заранее спасибо!
Ответ
[2019-10-13 17:58:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры : в 3 т. / Н.И. Брунов. – М. ; Л. : Academia, 1935. – Т. 2 : Греция, Рим, Византия. – 620 c.
2. Дьяконов А.В. Собор Святой Софии как синтез типов византийской храмовой архитектуры и образец византийской строительной культуры IV–VI веков // Труды Нижегородской духовной семинарии. – 2012. – № 10. – С. 95-119. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobor-svyatoy-sofii-kak-sintez-tipov-vizantiyskoy-hramovoy-arhitektury-i-obrazets-vizantiyskoy-stroitelnoy-kultury-iv-vi-vekov (дата обращения: 11.10.2019).
3. Колпакова Г.С. Искусство Византии : ран. и сред. периоды / Г.С. Колпакова. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 524 с. : ил.
4. Колпакова Г.С. Искусство Византии : позд. период. 1204-1453 гг. / Г.С. Колпакова. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 316 с. : ил.
5. Комеч А. София Константинопольская // Юный художник. – 1991. – № 5. – С. 16-21 : ил.
6. Кондаков Н.П. Византийские церкви и памятники Константинополя / Н.П. Кондаков. – М. : Индрик, 2006. – 341 с. : ил.
7. Шукуров Ш.М. Св.София Константинопольская : Храмовое тело и криптотипы храмового сознания // Храм земной и небесный : к 37 Всемир. конгр. востоковедов. – М., 2004. – С. 311-380.
8. Якобсон А.Л. Закономерности в развитии средневековой архитектуры, IX-XV вв. : Византия. Греция. Южнославян. страны. Русь. Закавказье / А.Л. Якобсон. – Л. : Наука, 1987. – 233 с. : ил.
9. Скотникова Г.В. Святая София Константинопольская: тайна «Монументального богословия» // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2009. – Т. 185. – С. 36-48. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/svyataya-sofiya-konstantinopolskaya-tayna-monumentalnogo-bogosloviya (дата обращения: 11.10.2019).
11. Аванесов С.С. Сакральная топика русского города : Софийский собор: синтаксис и семантика // Праксема. Проблемы визуальной семиотики. – 2016. – № 3. – С. 25-81.
12. Захарова А.В. Логика чуда. Переосмысление классической тектоники в Св. Софии Константинопольской и ее византийских описаниях // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2017. – № 7. – С. 205-221. – URL: http://actual-art.org/files/sb/07/Zakharova.pdf (дата обращения: 11.10.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.