Просмотр запроса №37265
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите пожалуйста,подобрать литерату к курсовой работе на тему: графический портрет в творчестве русских художников конца 19 начала 20 века. Спасибо!
Ответ
[2019-10-10 13:59:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алешина А.С. Образы и люди Серебряного века / А.С. Алешина, Г. Ю. Стернин. – М. : Галарт, 2002. – 272 с. : портр.
2. Амирова Г.М. Неоклассические тенденции в русском живописном портрете 1910-х годов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2011. – № 130. – С. 197-204. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neoklassicheskie-tendentsii-v-tvorchestve-z-e-serebryakovoy-1910-1930-h-gg (дата обращения: 09.10.2019)
3. Андрущенко Л.И. Литературные герои Н.В. Гоголя в графических и живописных произведениях И.Е. Репина. К вопросу о морфологической проблеме русской художественной культуры конца XIX – начала XX века // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. – 2016. – № 3. – С. 4-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnye-geroi-n-v-gogolya-v-graficheskih-i-zhivopisnyh-proizvedeniyah-i-e-repina-k-voprosu-o-morfologicheskoy-probleme-russkoy (дата обращения: 09.10.2019)
4. Гофман И.М. Особенности портретного жанра в искусстве модерна. портреты Александра Головина 1900-х годов // Третьяковские чтения. 2010-2011 : материалы отчетных науч. конф. – М., 2012. – С. 194-203.
5. Маковский С.К. Портреты современников : Портреты современников. На парнасе "Серебряного века". Художественная критика. Стихи / Сергей Маковский ; сост., подгот. текста и коммент. Е.Г. Домогацкой, Ю.Н. Симоненко. – ЅМ.ѕ : Аграф, 2000. – 764 с : ил.
6. Петрова Н.О. Портрет «артиста в роли» в русском искусстве 1880-1910-х годов // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 1. – С. 114-118.
7. Портрет в русской живописи конца XIX – начала XX века", выставка (1975; Ленинград) : каталог выставки / [сост. и авт. вступ. ст. В.П. Князева и И.Н. Пружан]. – Л. : Рус. музей, 1975. – 71, 6 с., 39 л. ил.
8. Рахманина А. Образы балерин в творчестве Зинаиды Серебряковой // Первые шаги в науке : сб. материалов X Городской науч.-практ. конф. науч. о-ва учащихся детских школ искусств / науч. ред. И.Г. Дымова. – Челябинск, 2013. – С. 5-28.
9. Ржевская Е.А. Феномен графического искусства К.А. Сомова в контексте развития русского и европейского стиля модерн : автореф. дис. ... канд. иск. / Ржевская Елена Александровна ; С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов. – СПб., 2011. – 21 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/fenomen-graficheskogo-iskusstva-ka-somova-v-kontekste-razvitiya-russkogo-i-evropeisk... (дата обращения: 09.10.2019)
10. Савенкова И.И. Женский портрет Серебряного века художницы ЕА Киселевой // Артикульт. – 2014. – № 3 (15). – С. 93-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-portret-serebryanogo-veka-hudozhnitsy-e-a-kiselevoy (дата обращения: 09.10.2019)
11. Ушакова В.А. Образ незнакомки в русской живописи конца XIX – начала XX века // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2013. – № 1. – С. 112-116.
12. Филиппова О. Н. Портрет в творчестве Александра Головин // Искусство Евразии. – 2018. – № 4 (11). – С. 68-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/portret-v-tvorchestve-aleksandra-golovin (дата обращения: 09.10.2019)