Просмотр запроса №37249
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мне нужна литература, в которой бы освещались вопросы медицинского обеспечения дальних походов (с кругосветных путешествий), а также боевых служб кораблей. Также необходима информация про органы медицинского управления на ВМФ с 17 века, что ими было сделано. Большое спасибо!!!
Ответ
[2019-10-09 13:37:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. б-ка eLIBRARY):
1. Безрядин С. В. Корабельная служба врачей русского флота // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 5-1(43). – С. 25-27. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21578232 (дата обращения: 09.10.2019). – Режим доступа: после регистрации. (Рассматривается организация корабельной службы врачей Российского Императорского флота, медицинское обеспечение кругосветных плаваний, описание врачами флота зарубежных стран и формирование понятия о военно-морской гигиене).
2. Воскресенский В. В. Исторический анализ развития военно-морской медицины во второй половине XVIII века на примере организационной и профилактической деятельности А. Г. Бахерахта / В. В. Воскресенский, Г. Е. Озеров, А. С. Микульский // Известия Российской Военно-медицинской академии. – 2019. – Т. 1, № S1. – С. 87-90. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38164256 (дата обращения: 09.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
3. Груздев В. Ф. Материалы по организации медицинской службы на русском флоте в первой четверти XVIII века / В. Ф. Груздев. – Л. : Воен.-мор. мед. акад., 1954. – 67 с. : ил. Шифр РНБ : В40 Г-6/261.
4. Исхаков Э. Р. Законодательство Петра Первого по обеспечению и защите прав по охране здоровья и лечения заболевших и раненых моряков военного флота России / Э. Р. Исхаков, С. Г. Аксенов // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2012. – № 3(9). – С. 74-77. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17908757 (дата обращения: 09.10.2019). – Режим доступа: после регистрации. (Рассматриваются предусмотренные в Морском Уставе Петра Первого 1720 года, меры по обеспечению охраны здоровья экипажей судов военно-морского флота России, защите прав заболевших и раненых моряков, связанные с созданием и контролем соответствующих санитарно-гигиенических условий службы, оказанием медицинской помощи, ответственности лиц за ненадлежащее исполнение обязанностей при профилактике и лечении заболеваний).
5. Кобылинский Л. В. История медицинской службы Тихоокеанского флота (1731-2016) : [монография : к 285-летию Тихоокеанского флота] / Л. В. Кобылинский ; [Тихоокеанский флот]. – СПб. : Феникс, 2017. – 582 с. : ил., карт., портр., табл. – Библиогр.: 65 назв. – Указ. имен: с. 549-559. – Указ. названий кораблей, судов и катеров: с. 560-566. Шифр РНБ : 2018-7/3584.
6. Макаренко Б. Г. Организация и история морской медицины об обществах морских врачей российского и советского военно-морского флота / Б. Г. Макаренко, Н. А. Карпун, А. Т. Тягнерев // Морская медицина. – 2015. – Т. 1, № 1. – С. 74-77. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26527217 (дата обращения: 09.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
7. Макерова С. Ю. Особенности карьеры и служебной иерархии аптекарских служащих российского императорского флота // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2018. – № 4(57). – С. 22-26. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36605698 (дата обращения: 09.10.2019). – Режим доступа: после регистрации. (О становлении и формировании аптекарского дела на Российском Императорском флоте, о месте военно-морских аптекарей и фармацевтов во внутренней флотской иерархии, о создании в 1904 г. общества фармацевтов военного и морского ведомств, ставшем первой организацией, объединившей представителей аптечного дела в армии и флоте и др.).
8. Материалы по истории медицинской службы русского военно-морского флота второй половины XIX и начала XX века. (1850-1917) / Е. М. Иванов [и др.]. – М. : Медицина, 1968. – 236 с. : ил. Шифр РНБ : 69-3/7835
9. Матусов А. Л. Из истории медицинского обеспечения русских морских и полярных экспедиций / А. Л. Матусов. – Л. : Гидрометеоиздат, 1972. – 119 с. : ил. – (Гл. управление гидрометеорол. службы при Совете Министров СССР. Арктический и антарктический науч.-исслед. ин-т. Труды ; Т. 305). Шифр РНБ : П7/286.
10. Об опыте работы медицины военно-морского флота в годы войны // Военно-медицинский журнал. – 2015. – Т. 336, № 5. – С. 42-47. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26322335 (дата обращения: 09.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
11. Положение для Медицинского управления по армии и флоту. – [Б.м., 1805]. – 38 с. – Из содерж.: Указ его императорскаго величества самодержца всероссийскаго из Правительствующаго Сената: [О преобразовании Медицинской части по армии и флоту]. – (С. 1-2). Его императорскому величеству от министра внутренних дел доклад.: [О преобразовании медицинской части по армии и флоту] / Граф В. Кочубей. – (С. 3-9). Стат медицинским чинам и фельдшерам при сухопутных войсках и госпиталях. – (С. 23-30). Стат медицинским чинам и фельдшерам при флоте, портах, морских полках и адмиралтейских госпиталях. – (С. 31-38). Шифр РНБ : 18.111.1.22-73-74.
12. Россия (1796-1801; Павел I). Император. Указ его императорскаго величества самодержца всероссийскаго : [О рассылке высочайше утвержденного доклада Медицинской коллегии об уничтожении подлекарей при сухопутных и морских войсках; о порядке назначения в оные войска младших и старших лекарей, и об учреждении Медицинской управы при Черноморском флоте с приложением двух табелей о числе медицинских чинов и фельдшеров при сухопутных войсках, флотах и адмиралтейских госпиталях] : Из Правительствующаго Сената. – [Б.м., сент. 1799]. – [1] л. Шифры РНБ : 18.82.1.5-6-163 ; 18.293.1.1-8-305.
13. Соболев В. С. Из истории военно-морской медицины в России (вторая половина XIX века) // Историко-биологические исследования. – 2017. – Т. 9, № 3. – С. 29-38. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30486777 (дата обращения: 09.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
14. Совершенствование медицинского обеспечения дальних походов кораблей военно-морского флота / Ю. А. Мишин [и др.] // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2014. – № 2(46). – С. 164-168. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21623556 (дата обращения: 09.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
15. Сосин В. В. История отечественной военно-морской медицины в датах и фактах / В. В. Сосин ; под общ. ред. В. С. Крутова ; Воен.-мед. музей МО РФ. – СПб., 1996. – 236 с. Шифр РНБ : 97-3/2629.
Также рекомендуем для самостоятельного просмотра следующие периодические издания :
1. Морской врач : ежемес. журн., изд. Упр-нием Сан. Частью флота. – Пг., 1861-1918-. Шифры РНБ : П16/500 ; П10/145.
2. Морской медицинский журнал / Командующий Сев. флота. Мед. служба Сев. флота. – Североморск, 1993-. Шифр РНБ : П17/420.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.