Просмотр запроса №37227
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для искусствоведческого исследования Троицкого Собора в Санкт-Петербурге (он же Троице-Измайловский). Спасибо!
Ответ
[2019-10-04 16:13:53] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, поисковая система Google):
1. Исакова Е.В. Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка / Е.В. Исакова, М.В. Шкаровский ; С.-Петерб. епархия. – СПб. : Арт Деко, 2009. – 303 с. : ил. – Имен. указ.: с. 285-287. Шифры РНБ: 2010-9/2 ; У Э372.24-655/И-853
2. Невдачин И.И. Свято-Троицкий собор Л.-Гв. Измайловского полка : [сборник] / И.И. Невдачин. – СПб. : тип. М.Я. Квара, ценз. 1910. – 16 с. : ил. Шифр РНБ: 18.337.1.37
3. Саблин И.Д. Крест и купол: к проблеме происхождения образно-композиционного решения Троицкого Измайловского собора в Санкт-Петербурге // Временник Зубовского института. – 2017. – № 1/2 (18/19). – С. 29-56. – Электрон. копия журн. доступна на сайте Рос. ин-та истории искусств. URL: http://artcenter.ru/wp-content/uploads/2018/04/2017_01_0218-19.pdf (дата обращения: 04.10.2019).
4. [Собор] Пресвятой Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка // Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христианских храмов / авт.-сост. В.В. Антонов, А.В. Кобак ; науч. ред. В.В. Антонов. – 3-е изд., доп., испр. – СПб., 2010. – С. 72-73. – Библиогр., [в т.ч. архивные источники]: с. 73. Шифры РНБ: С 2011-5/27 ; У Э372.24-655/С-259 Др. изд.: 2003. Электрон. версия доступна на историко-культурном интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга». URL: http://www.encspb.ru/object/2804677915?lc=ru (дата обращения: 04.10.2019).
5. Троицкий (Измайловский) собор // Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717-1917 гг. : [в 3 вып.] / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова ; сост. Т.Н. Семенова [и др.]. – Вып. 1. – СПб., 1996. – С. 141-142. – (Материалы для библиографии Петербурга – Ленинграда). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/church.php (дата обращения: 04.10.2019).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
В отделе рукописей РНБ хранится фонд архитектора В.П. Стасова (Ф. 737), включающий в себя комплекс документов по строительству Троице-Измайловского собора. См. опись фонда .
Материалы по истории строительства и реставрации собора представлены на сайте Собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка .
Также Вы можете провести самостоятельный поиск в научных электронных библиотеках:
Киберленинка
eLibrary (для доступа к электронным копиям требуется регистрация).
Киберленинка