Просмотр запроса №37074
Вопрос
.
Добрый вечер. Я хочу написать работу о преобразовании заброшенных промышленных зон в больших городах(и конкретно в Петербурге) в культурные и креативные пространства или во что-то другое. Также тема может включать понятия ревитализация, редевелопмент, реновация промышленных территорий, конверсия индустриальных объектов, лофт. Особенно интересна история, эволюция и актуальность/популярность такого направления в урбанистике. Помогите, пожалуйста, с подбором литературы(можно и английской)!
Ответ
[2019-09-12 15:20:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК Б-киУралГАХА, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Афанасьев К.С. Джентрификация и реиндустриализация в развитии городской территории // Вестник Ленинградского государственного университета им. АС Пушкина. – 2014. – Т. 6, № 2. – С. 48-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dzhentrifikatsiya-i-reindustrializatsiya-v-razvitii-gorodskoy-territorii (дата обращения: 12.09.2019).
2. Голованов Е.Б. Развитие редевелопмента как направления по преобразованию городских территорий / Е.Б. Голованов, В.А Киселева // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2013. – Т. 7, № 3. – С. 12-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-redevelopmenta-kak-napravleniya-po-preobrazovaniyu-gorodskih-territoriy (дата обращения: 12.09.2019).
3. Гранстрем М.А. К вопросу о сохранности и реновации исторической территории Ижорских заводов // Архитектон: известия вузов : [электрон. журн.]. – 2006. – № 4. URL: http://archvuz.ru/numbers/2006_4/ta6 (дата обращения: 12.09.2019).
4. Грахов В.П. Основные тенденции современных проектов реновации промышленных зон / В.П. Грахов и др. // Фундаментальные исследования. – 2017. – Т. 2, № 12. – С. 400-404. – URL: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41105 (дата обращения: 12.09.2019).
5. Душкин Ю.О. Решение проблемы промышленности в крупных городах методом создания новых форматов недвижимости // Вестник Московского государственного строительного университета (МГСУ). – 2008. – № 1. – C. 283-289.
6. Золотых М.А. Реновация промышленных зон в современных условиях города // StudArctic forum. / Петрозаводский гос. ун-т. – 2017. – Т. 2, № 6. – С. 33-46.
7. Князев Д.В. Реновация промышленных территорий // Экономика региона : электрон. науч. журн. – Владимир, 2007. – № 18. – URL: http://journal.vlsu.ru/index.php?id=1732 (дата обращения: 12.09.2019).
8. Перепрофилирование промышленных объектов // Технологии безопасности и инженерные системы. – 2007. – № 2. – С. 36-37.
9. Подоксенова Е.М. К проблеме сохранения исторического наследия в процессе рефункционализации предприятия: (на примере Полевского машиностроительного завода) : (тезисы) // Актуальные проблемы архитектуры и дизайна : [материалы конф.]. – Екатеринбург, 2006. – Электронная копия доступна на сайте Свердлов. обл. универс. науч. б-ки им. В.Г. Белинского. URL: http://book.uraic.ru/project/conf/txt/005/archvuz14_pril/30/template_article-ar=K41-60-k42.htm (дата обращения: 12.09.2019).
10. Попова О.А. Возникновение лофтов и их актуальность в современных городах // Коммунальное хозяйство городов : науч.-техн. сб. Серия: Технические науки и архитектура. – 2011. – Вып. 99. – С. 505-510.
11. Попова О.А. Современное состояние и тенденции развития лофта // Там же. – 2011. – Вып. 101. – С. 570-574.
12. Топчий Д.В. Реконструкция и перепрофилирование производственных зданий / Д. В. Топчий. – М. : Ассоциация строительных вузов, 2008. – 144 с. : ил.
13. Топчий Д.В. Адаптация промышленных зданий к объектам социальной сферы // Жилищное стрительство. – 2007. – № 7. – C. 16-20.
14. Шолнерчика И.Ю. Исторические предпосылки возникновения процесса рефункционализации. Российский и зарубежный опыт // Архитектон : известия вузов : [электрон. журн.]. – 2004. – № 1. – URL: http://archvuz.ru/numbers/2004_1/k06 (дата обращения: 12.09.2019).
15. Усольцева М.С. Реновация промышленных зон в Санкт-Петербурге / М.С. Усольцева, Ю.В. Волкова // Строительство уникальных зданий и сооружений. – 2015. – № 2. – С. 98-111. – URL: http://www.unistroy.spb.ru/index_2015_29/8_usoltceva_29.pdf (дата обращения: 12.09.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.