Просмотр запроса №37048
Вопрос
.
Добрый день! Мне необходимо прочувствовать атмосферу жизни среднего класса Санкт-Петербурга конца 19 века (1890-е гг.) и начала 20 века (1900- 1910 гг.)
Можете ли вы мне сделать подборку воспоминаний о семьях, проживающих в доходных домах Петроградки в эти годы?
Ответ
[2019-09-05 14:53:48] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания.
Для начала работы над темой рекомендуем исследование, основанное в т.ч. на воспоминаниях:
Юхнёва Е.Д. Петербургские доходные дома : очерки из истории быта : неизвестные факты и новые подробности / Екатерина Юхнёва. – Изд. 4-е, доп. и дораб. – М. : Центрполиграф, 2019. – 490 с. : ил., портр., табл. – (Серия «Всё о Санкт-Петербурге»). – Обзор литературы по теме книги: с. 478-484.
Также информация может содержаться в публикациях (источник: БД «Литература о Петербурге» РНБ):
1. Григорьев М.А. Петербургская сторона. Острова / публ. и предисл. Л.Овэс // Балтийские сезоны: действующие лица петербургской сцены : альманах. – СПб., 2000. – № 2. – С.4-8 : ил., портр.
2. Липеровская-Лермонтова Н.В. Воспоминания / публ., предисл. и примеч. И.В.тВоронцова и В.В.Воронцовой // Мир человека : философия, образование, культура. – Калуга, 1996. – Вып.2. – С.103-141.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие источники:
1. В электронной версии издания «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннотированный указатель книг и публикаций в журналах» (М., 1976-1989) в книгах томов 3-5 можно выявить публикации для дальнейшего просмотра de visu. Для уточнения адресов проживания авторов воспользуйтесь Интерактивным оглавлением к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петербург – Весь Петроград» (1894-1917).
2. В БД «Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999)» в поле «вид документа» введите «воспоминания, 1890-е – 1916 гг.»; при просмотре результатов обращайте внимание на аннотации и адреса в ключевых словах. Также возможны последовательные поиски по видам документов «дневники», «переписка» и хронологическим периодам (1890-е годы, 1900-е годы, 1910-е годы).