Просмотр запроса №37041
Вопрос
.
Нужна литература по теме Тексты Пушкина в произведениях других писателей(Тургенева,Достоевского. др.)
Ответ
[2019-09-05 14:51:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library):
1. Грек А.Г. О пушкинских цитатах в стихотворении Вяч. Иванова "Медный всадник" // Пушкин и поэтический язык ХХ века. – М., 1999. – С. 226-234.
2. Денисова Э.И. Пушкинские цитаты и реминисценции в "Обыкновенной истории" И.А. Гончарова // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. – М., 1990. – № 2. – С. 26-36.
3. Ермилова Г. Пушкинская "цитата" в романе "Идиот" // Роман Достоевского "Идиот": раздумья, проблемы. – Иваново, 1999. – С. 60-89.
Аннотация: Роль баллады А.С.Пушкина "Рыцарь бедный" в романе Ф.М. Достоевского.
4. Каминская Ю.В. "Пушкинский" и "ахматовский" тексты в романе В.В. Набокова "Пнин" // Вестник Томского государственного университета. – 2019. – № 438. – С. 45-53.
5. Кедрова М.М. Пушкинские реминисценции на страницах Тургенева: (Повесть "Затишье")// А.С. Пушкин. Проблемы творчества. – Калинин, 1987. – С. 118-132.
6. Кузичева А.П. Пушкинские цитаты в произведениях Чехова // Чеховиана. – М., 1998. – Вып. 7. – С. 54-66.
Аннотация: Реминисценции пушкинских произведений в прозе А.П.Чехова.
7. Мотеюнайте И.В. Об одной пушкинской цитате у Н.С. Лескова // Пушкин и русскаякультура. – М., 1998. – С. 96-100.
Аннотация: Смысловое значение цитаты из стихотворения Пушкина "Дар напрасный, дар случайный" в романе Лескова "Захудалыйрод".
8. Пожиганова Л.П. Пушкинский интертекст в пьесе М.А. Булгакова "Бег" // К Пушкину сквозь время и пространство. – Белгород, 2000. – C. 65-68.
9. Скокова Л.И. Вокруг одной цитаты из Пушкина у Тургенева // Спасский вестник. – 2004. – № 11. – С. 78-86.
10. Тропкина, Н.Е."Чужое слово" в стихотворении А. Ахматовой "Мне голос был. Он звал утешно..." // Гумилевские чтения. – СПб., 1996. – С. 51-58.
Аннотация: Пушкинско-дантовские реминисценции в стихотворении А.А. Ахматовой.
11. Фатеева Н.А. "Петербург": кто автор плана? // Рус. речь. – М., 1995. – № 6. – С.33-42.
Аннотация: Анализ художественной структуры романа А.Белого в свете интертекстуальных связей с творчеством А.С.Пушкина ("Медный всадник") и О.Э.Мандельштама ("Египетская марка").
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.