Просмотр запроса №37002
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Помогите, пожалуйста. Буду очень благодарна за помощь в подборе литературы о языковой политике современного Казахстана.
Ответ
[2019-08-26 18:39:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Аленов М.A. Переход Казахстана на латиницу и проблемы политизации языковой темы на постсоветском пространстве: Причины негативного восприятия латиницы, ожидания, страхи, внешнее влияние, имперскость мышления, риски, советская ментальность и ее истоки. – М. : Спутник+, 2017. – 201 с., ил., факс. – ((История, политика, право).
2. Вингендер М. Противоборство языковой политики и языковой действительности в странах СНГ (сравнение русско-тюркских языковых сообществ Татарстана и Казахстана) // Актуальные этноязыковые и этнокультурные проблемы современности. – М., 2014. – Кн. 1. – С. 237-257.
3. Горбенко М.В. К вопросу о современной языковой политике и положении образования в контексте трехъязычия в республике Казахстан // Челябинский гуманитарий. – 2018. – № 1 (42). – С. 21-27.
4. Кабенова Д.М. К вопросу языковой политики современного Казахстана // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностр. яз. – 2017. – № 11. – С. 62-64.
5. Махмутов З.А. Восприятие национальными диаспорами языковой политики Казахстана // Лавровский сборник : материалы XXXVIII и XXXIX Среднеазиат.-Кавк. чтений 2014-2015 гг. – СПб., 2015. – С. 460-465.
6. Панарин С.А. Современный Казахстан: социальные и культурные факторы изменений в положении русского языка // Вестник Евразии. – 2008. – № 4. – С. 65-79. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-kazahstan-sotsialnye-i-kulturnye-faktory-izmeneniy-v-polozhenii-russkogo-yazyka (дата обращения: 26.08.2019).
7. Султан Д.С. Современная языковая политика в республике Казахстан / Д.С. Султан, Д.Р. Сабирова // Казанский вестн. молодых учёных. – 2018. – Т. 2, № 5 (8). – С. 60-62. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения: 26.08.2019). – Режим доступа: после регистрации.
8. Туксаитова Р. Русский язык в мультикультурном пространстве Казахстана: государственная политика и общественные настроения // Quaestio Rossica. – Екатеринбург, 2016. – Vol. 4, N 4. – С. 94-106
9. Шалгимбекова К.С. Функционирование русского языка в языковом пространстве Казахстана (на примере Костанайской области) // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2013. – № 1 (292). – С. 153-157. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-russkogo-yazyka-v-yazykovom-prostranstve-kazahstana-na-primere-kostanayskoy-oblasti (дата обращения: 26.08.2019).
10. Mazhitayeva Sh. Development of languages in Kazakhstan / Shara Mazhitayeva [at al.] // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Вопр. образования: яз. и специальность. – 2016. – № 4. – P. 50-56.