Просмотр запроса №36944
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня зовут Юлиана, я обучаюсь на программе аспирантуры «Мировая политика и международные отношения» Факультета Международных Отношений СПбГУ. Прошу Вас подсказать список литературы для написания кандидатской диссертации по теме: «Рoль Caнкт-Пeтeрбургa в трaнcгрaничнoм рeгиoнaльнoм coтрудничecтвe РФ co cтрaнaми aрктичecкoгo рeгиoнa».. Заранее спасибо!
Ответ
[2019-08-08 15:28:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ЦГПБ им. Маяковского, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Арктический регион : вопросы международного сотрудничества / [В.Н. Конышев, А.А. Сергунин]. – М. : Спецкнига РСМД, 2015. – 71 с.
2. Кузнецов С.В. Освоение Арктики : как избежать потери качества при выигрыше темпа? / С.В. Кузнецов, Н.М. Межевич, В.А. Шамахов // Управленческое консультирование. – 2019. – №1 (121). – С. 20-28. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osvoenie-arktiki-kak-izbezhat-poteri-kachestva-pri-vyigryshe-tempa (дата обращения: 08.08.2019).
3. Кузнецов С.В. Санкт-Петербург и развитие европейской части российской Арктики: некоторые аспекты исследования / С.В. Кузнецов, Н.М. Межевич // Вестн. Коми Республиканской акад. гос. службы и упр. Сер.: Теория и практика управления. – 2018. – № 20. – С. 101-105. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=36386071(дата обращения: 08.08.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Межевич Н.М. Региональное внешнеэкономическое сотрудничество : проблемы и тенденции развития //Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. – 2016. – № 2/3. – С. 9-20. – URL: http://econ-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%E2%84%962-3_2016_%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA.pdf (дата обращения: 08.08.2019).
5. Межевич Н.М. Региональная экономическая политика Российской Федерации : Влияние трансграничного сотрудничества на традиционные и новые механизмы реализации / Н. М. Межевич ; СПб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2002. – 352 с. – Из содерж.: Батчаев А.Р. Основные тенденции и перспективы развития приграничного сотрудничества между регионами Северо-Запада России и сопредельных государств Европы. – С.128-130.
6. Пашина А.Н. Современное положение и роль Арктического региона в системе экономических интересов России // Россия и Германия : экономика регионов после санкций : сб. науч. ст. / Рос. акад. наук, Науч. совет по соц.-экон. проблемам СПб НЦ РАН, Дом ученых им. М. Горького РАН, Секция соц.-экон. проблем и статистики, Постоянно действующий семинар "Проблемы регион. экономики" ; под ред. Л.П. Совершаевой. – СПб. : Скифия-принт, 2015. – С.197-199
7. Развитие экономики в нестабильной международной политической ситуации : сб. науч. ст. / Рос. акад. наук, Науч. совет по соц.-экон. проблемам СПб НЦ РАН, Дом ученых им. М. Горького РАН, Секция соц.-экон. проблем и статистики, Постоянно действующий семинар "Проблемы региональной экономики" ; под ред. Л.П. Совершаевой. – СПб. : ГУАП, 2016. – 306 с.
8. Российская Арктика: современная парадигма развития : [монография] / [А.И.Татаркин и др.] ; под ред. А.И. Татаркина ; Российский гуманитар. науч. фонд. – СПб. : Нестор-История, 2014. – 843 с.
9. Россия и Германия : экономика регионов после санкций : сб. науч. ст. / Рос. акад. наук, Науч. совет по соц.-экон. проблемам СПб НЦ РАН, Дом ученых им. М. Горького РАН, Секция соц.-экон. проблем и статистики, Постоянно действующий семинар "Проблемы регион. экономики" ; под ред. Л.П. Совершаевой. – СПб : Скифия-принт, 2015. – 248 с. – Из содерж.: Бабич С.В. Перспективные направления сотрудничества России и ЕС в Арктике и Тихоокеанском регионе / С.В. Бабич, В.Р. Муравьев, М.А. Пинаева. – С. 25-27.
10. Север и Арктика в новой парадигме мирового развития: актуальные проблемы, тенденции, перспективы : науч.-аналит. докл. / [Т.Е. Алиева, Р.В. Бадылевич, С.В. Баранов, Т.И. Барашева и др. ; под науч. ред. В.С. Селина и др.] ; Ин-т экон. проблем им. Г. П. Лузина Кольского науч. центра Рос. акад. наук, Кольский науч. центр Рос. акад. наук. – Апатиты : Кольский науч. центр РАН, 2016. – 420 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=27193862 (дата обращения: 08.08.2019). – Режим доступа: после регистрации.
11. Тулупов Д.С. Арктическая политика Дании, Норвегии и России : 1990-е гг. – XXI в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Тулупов Д.С. ; [ С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2013. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: http://dlib.rsl.ru/01005538253 (дата обращения: 08.08.2019).
Смотрите также ответы на запросы № 19972, № 30029, № 32114, № 27735 в Архиве ВСС.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.